再訪大陸 前進帝都北京

       還記得18歲陪同我父親前往福建廈門掃墓,那是我第一次踏上中國這塊土地,一下飛機我看見了無數正在興建的高樓大廈,而後跟住在廈門的幾位遠親聚餐聊天,詢問這幾十年中國的各項發展之後才知道過去的自己對中國這塊土地的無知,中國的發展日新月異,萬眾一心為了打造更進步的中國,打下未來引領世界潮流的基礎。從當時我就一直想到北京看看,看看中國近代的政治核心。

       五年過後,藉著全國台聯的活動我終於來到了北京,
五天的時間帶我們參觀了北京的重要文化遺產,也安排了幾位北京航空航天大學的學生陪著我們交流。我們從機場駛入北京市區,感受到北京是孕育現代中國的大洋蔥,如今仍持續成長茁壯,層層進入北京的核心地帶越是能感受到這個城市蓬勃發展的生命力。幾天的時間當中我們參觀了首都博物館、居庸關長城、天安門故宮、頤和園,最後在北京航天航空大學的聯歡會劃下美好的句點。

       這幾天除了遊覽了北京重要的景點也品嚐了許多北方到地美食,
但最重要的是認識了一群熱情的志願者,在他們辛勤的介紹下我認識了在網上找不到的北京,也彼此分享我們過去的經歷與對未來的期待,結下了一段難得的情誼。看見中國的廣大給了我無盡的想像,不論你有著再與眾不同的想法,在十三億人口當中你都能找到夥伴,成為使中國更加進步的動力。在台灣我們只有一片小小的土地,但中國卻完全不同,發展中的中國永遠有未發現的商機與需求,在小的種子都能在這片土地上得到足夠的養分,一定能找到屬於自己的位置,這是我所感受到的中國夢。

       結束北京的行程後我們搭乘動車前往山西,
這次我們參觀了山西的幾個城市,其中讓我印象最深刻的是平遙與大同。當遊覽車開進現代化的都市當中,此時拐個彎映入眼簾的竟然是一座美麗的古城牆,這幾個城市正打算將過去的古城復原,建造一個新舊交融的城市。這樣的都市計劃讓我很感動,原來今日的中國如此努力為後代子孫留下重要的文化資產,教導未來的孩子過去的重要性,提醒生活在水泥叢林當中的現代人我們的祖先是如何生活的,並且將它放在我們的生活環境之中。我很羨慕中國有這樣的資源與能力,這些古城台灣再怎麼努力都創造不出來的東西,因為歷史才是中華文化最寶貴的資產。

 

       人生是一場無法中場休息的戲,在此時此刻我們都是世界歷史當中的演員,而中國是個大舞台。英國自從工業革命花了200年的時間成為日不落帝國,美國從第一次世界大戰花了將近100年才成為目前世界的強權,而新中國自從改革開放至今只花了不到50年的時間。在科技的發展上,中國有著世界最好的科研環境、電子金融、影視娛樂、物聯網與大數據、機器人與人工智慧,我相信在不久的將來中國是必能超越美國成為世界科技的領頭羊。我們是如此的幸運能參與這遽變的時代,用自己的雙眼見證時代巨輪的轉動。

 
圖2/平遙古城
圖3/平遙古城
圖4/山西懸空寺

 

回上一頁