齊魯大地宗教文化-泰山東嶽大帝信仰在台灣

登泰山,可以循無盡的階梯直上後,而小天下!當然,也有纜車,可是還是要走一段路經過南天門才有意思,登泰山後循著台階步行而下,才終於到了山下的岱廟。岱廟始建於漢代,所以秦始皇封禪泰山的時候,是以「封(築土壇祭天)」、「禪(祭地)」的具有一統天下象徵性的儀典,只有封土壇,還沒有這一座廟。當時,儒家學說相對強勢的齊魯大地,封禪泰山蘊含一統天下、代周而興的新帝方能為之,所以封禪泰山是帝位取得天命、神授的合法性依據,但是關於祭儀型式,秦始皇召來的儒生們卻衆說紛紜,秦始皇覺得過簡而不夠大氣,斥退儒生,故依己意為之,在泰山立碑行「封禮」,之後又到附近的梁父山行了「禪禮」,現在泰山頂上還有秦始皇封泰山碑。不過,史記封禪書紀載:封禪時「始皇之上泰山,中途遇暴風雨,休于大樹下。諸儒生既絀,不得用於封事之禮,聞始皇遇風雨,則譏之。」,被斥退的儒生對被大雨整慘的秦始皇幸災樂禍地「譏之」,這跟後來秦始皇對儒生的態度應該是有因果關係的,封禪到後來成為帝王與儒生、尚黑尚鬼的陰陽五行之說盛行的西方大秦帝國與反對殉葬、不知生焉知死的東方齊魯文化的對峙衝突,不知道雙方有沒有悔不當初?
 
岱廟現在行政區屬於山東省泰安市,位於泰山南麓,俗稱「東嶽廟(也常見東岳廟)」,是漢代以後歷代帝王舉行封禪大典的地方。岱廟規模巨大,建築風格當然是帝王級別的的式樣,岱廟的主體建築是天貺殿,爲東嶽大帝的神宮。廟內存有秦朝李斯篆書的泰山刻石,泰山刻石能夠留存至今,曲折離奇還可以另外再說一個故事。
 
主祀東嶽大帝所在的天貺殿,神像是文革之後,依古禮文獻所載重塑的,頭頂冠冕十二旒、身著袞袍、手持圭板、肅穆莊重。殿內東北西三面的「泰山神啓蹕回鑾圖」相傳爲宋代所繪,壁畫全長竟然達到六十幾公尺米,高三公尺有餘,非常有可觀之處。
 
「泰山神」是道教所信奉的「百鬼之神」,可主宰生死,也是陰間的統治者,又稱為東嶽大帝。東嶽大帝是台灣民間信仰常見的神祈,臺南東嶽殿,主祀東嶽仁聖大帝,俗稱嶽帝廟,或作岳帝廟,位於臺南市中西區,熟悉地方民俗的人都知道這是台南府城「八協境(八間區域聯防、結拜的兄弟廟)」之一,目前已經被列為直轄市定古蹟。由於這座廟是早在明鄭時便有,應該是臺灣最早奉祀東嶽仁聖大帝之首廟,從信仰源流來說,算來祖廟就是山東泰安的岱廟了,兩岸宗教文化是一脈相連的。
 
東嶽大帝既為冥界主宰,又與酆都大帝兩者業務職掌、管轄範圍幾乎一致,所以民間常視為同一神祈,但後者台灣祀拜者不多,還不至於發生嚴重混淆。不過,外型上容易辨認,東嶽大帝是白面、美髯的鳳眼文官造型,酆都大帝則是黑面虯髯的瞠目怒眉相貌。我的看法是東嶽大帝是負責審判業務的最高法院院長,酆都大帝則是法務部矯正司負責監獄行刑等類似工作的執行判決者,所以東嶽大帝似乎還是位階較高,但又涉及司法與行政權力分立,不好比較。
 
台灣是一個護持佛教用心、用力的地方,佛教信仰普及,台灣民眾對地藏王菩薩有較深的依靠,臺灣民間社會在靈骨塔、廟宇中也更多奉祀地藏王菩薩,而非東嶽大帝;但是,又如媽祖信仰一般,前殿拜媽祖,後點拜觀世音菩薩,人們常常把兩者合在一起,臺南東嶽殿、新竹東嶽殿友都同時祀奉地藏王菩薩,佛道不分,兼容並蓄是台灣民間信仰的一大特點。
 
齊魯大地除了儒家文化之外,也有宗教文化與台灣綿延交流。泰山東嶽大帝信仰在台灣一脈相承,但是也賦予了許多地方民間信仰的多元詮釋。

回上一頁