尋訪一代天驕的搖籃 – 呼倫貝爾

筆名:方冠中


       一月的東北,凜冽的寒風、冱寒的空氣、銀白色的大地,身邊的一切人事景物都令來自亞熱帶海島的我備感驚奇,隨之展開大專青年哈爾濱內蒙冬令營。短暫在哈爾濱停留後,來到呼倫貝爾開展重頭戲。眼前成吉思汗故鄉在土俵之下呼之欲出的爆發力、展現信手拈來的積極。行程雖僅僅四天,卻深刻感受到草原文化的豪氣,今日游牧者所逐的不單是水草、亦馳掣進入了城區。
      
       海拉爾的城鎮,有規劃、有規模、有願景。營運、交通與活動場域協作熱絡不失條理,可見其規劃;丘陵般的巨大工廠、綿延不絕的熱鬧商家,可謂有規模;城區建案布局、青年創業號召、八三三七發展思路的宣傳號召,無處不在的願景!城市中街頭巷尾的各種見聞、隨意的觀察以及呼倫貝爾大學志願者的熱情分享,緊挨著得打破腦海中對內蒙古的猜想臆測。台灣昔日1960到1970年代的飛躍性經濟成長戲碼彷彿正在呼倫貝爾上演,儘管呼倫貝爾的冬季是如此桀傲不馴,但白靄雪原上映照的不是死寂,滿是契機。
       大山、大水、大草原,是呼倫貝爾滂礡的底蘊,孕育多元民族的成長茁壯。營隊的志願夥伴從漢族、蒙族、鄂溫克族都有,甚至跨境來到中國的俄羅斯民族都一同共享著豐饒的呼倫貝爾大地。隨著行程的推進,更能感受到東北地區的多樣性和深厚涵養。滿洲里的建築充滿異國風情,俄羅斯風格、巴洛克雕飾、以及文藝復興時期特色建築齊聚一地。大街上、餐館裡、交流聯歡會上,各色民族交流共處,一同享用著全羊、全魚、牛頭盛宴。儘管彼此對民族上的認同相異,但秉持一同生活的共識,異中求同的正向價值具體實現了。在呼倫貝爾渾然天成的景致下,除歷來深耕的文化資產,更扎扎實實讓我見識多元民族相處之間可貴的包容性。
       來到草原上的蒙古部落,大小錯隔著的敖包靜靜座落,隨縷縷淡抹的雲煙禪意地點綴著白地藍天。寬闊的視野、盡收眼底的諾大高原風光,讓我想起故鄉的白日藍天。但也同時提醒著我,別因固守青天白日一隅的光輝,而忽略了各地的殊勝景致。中國,就是一個充滿多樣、且美麗風景的地方。一線城市,推送著世界潮流,猶如欣賞超級名模時尚走秀的傲人風景;新一線城市,鼓足氣力發展躍進,可比觀賞競技賽事現場的熱血激情。明山勝川、史跡古玩,以至於源遠流長的華夏文化。雖難以通達究竟,但惹人癡迷,值得深入尋訪探究。
        面對身旁的中國,抱著不期而然的謙虛與憧憬。僅一灘之隔的中國舞台,正在上演時代大劇。同為華人,我堅信能取得一席之地。昔鐵木真以漠北立蒼狼白鹿帝國,為人類導演了一齣以蒙古人為主角的歐亞大牧場主題劇。而今日的舞台,我支持並引用導演卡麥隆‧克洛所敘:「在未來,每個人都可以當導演。」



總計:3張圖
 

圖一
圖一:世界反法西斯戰爭海拉爾紀念公園 (Photo credit:林比亨)
圖二
圖二:蒙古包 (Photo credit:林比亨)
圖三
圖三:呼倫貝爾陳旗巴爾虎遊牧部落 (Photo credit:林比亨)
 

 

回上一頁