2016夏天與一千名台灣學生相約北京

筆名: 陳志明


(圖一、北京故宮)   

今年夏天,筆者參加由中華全國台灣同胞聯誼會(簡稱全國台聯),所舉辦的台胞青年千人夏令營。全國台聯的組成,由1949年國共內戰後說起,戰後那群留在大陸地區的台灣人,因為歷史的因素,回不了自己的家鄉,在大陸成立了自己的同鄉會組織。正式的團體全國臺聯則於1981年12月27日在北京成立,並在中國大陸各省市設有分會,簡稱地方台聯。近年來,台聯多次舉辦海峽兩岸的交流活動,除了加強與台灣人民的聯繫,傾聽和反映意見和要求外,也協助我們在大陸投資、求學以及就業,並維護合法的權益。目前大陸除西藏以外的31個省、自治區、直轄市(含兵團)和臺胞比較集中的地、市和縣都已建立了地方台聯。


(圖二、開營式暨青年創新創業講壇)

本次的台胞青年千人夏令營主要活動包括:開營式與青年創新創業講壇、北京名勝古蹟參訪以及學生交流參訪,北京的行程結束後,所有營員分別前往二十八個不同省份,由當地的台聯各自安排活動。千人的開幕式可以感受到主辦單位的大器與熱情,創新創業講壇邀請了阿里巴巴集團副總裁、阿里研究院院長等當紅人物,除了闡述大陸現況外,也提出了對青年的看法,給我們當作未來規劃的參考。接著開啟在北京的名勝古蹟行程,我們參觀了北京故宮、國家博物館、頤和園以及居庸關長城。


(圖三、故宮內的太和殿)

先看故宮的歷史,自永樂四年(1406年)開始營建,當時的明成祖朱棣集合了全國的工匠,與調動二三十萬軍民,歷經十四年於永樂十八年(1420年)落成,在此之後的五百年間,明清兩代總共有二十四位皇帝居住於此。看故宮的建築,中華文化講究風水,搭配陰陽五行來規劃房子的佈局,也可以看到當時工匠高超的技術。再看故宮在整個北京的佈局,故宮的中軸線,一條位於城中央貫穿南北的線,後來北京的都市規劃也以此條線為中軸。
   
頤和園凸顯了中國皇家園林的恢弘富麗氣勢,園內北部蒼翠的萬壽山,相應著雄偉的宮殿,登上佛香閣,眺望南邊的昆明湖,湖山輝映、景色天成。山水佈局的恰到好處,這樣大型園林的規劃在台灣是看不到的。
   
北京行程的最後,我們來到了一路上陪伴我們的大陸學生的學校,北京航空航天大學(簡稱北航)進行參訪,北航是大陸地區「985工程」、「211工程」重點建設高校,也是首批16所全國重點大學之一。作為歡迎的交流會結束後,北航的學生為我們進行校園導覽,除了校區非常大之外,新設教學大樓的規模也是台灣地區大學的好幾倍,還參觀了學校的博物館,了解中國地區航空領域的發展。


(圖四、北京航空航天大學舊主樓)

下午,我們與北航的學生舉行聯歡會,大夥兒都把才藝展現出來,在歡笑聲中也帶了點即將離別的感傷。結束北京的行程後,我們便搭乘大陸地區的動車(台灣稱作高鐵)出發前往山西,繼續下一段旅程。
 

回上一頁