穿越古今:來到山西,反思台灣


圖五,平遙古城的門樓

穿越古今:來到山西,反思台灣

(本文延續「2016夏天,與台灣1000名學生相約北京」)

筆名:陳志明

  山西,晉商的發源地,在明清時期曾經富可敵國,在這個省份除了可以看到近年來大陸蓬勃的經濟發展,也可以看到過去富有人家的豪放大氣,是一場穿越古今的旅行。我認為在大陸地區的導遊大多非常厲害,這次山西行程的朱立中導遊便是其中之一,除了針對各個景點進行詳細的說明外,借由歷史的角度來分析當時的人為什麼做這些事,這其實是臺灣學生很缺少的一個部分。我們的教育方法是告訴學生什麼年代發生什麼事,卻少了分析的能力,我想這也是大多數臺灣學生無法用世界的觀點來看國際情勢的原因之一。

  走進喬家大院,透過朱立中導遊解說一個家族的興衰起落,體會到大戶人家如何起家、如何持盈保泰。唯有透過教育,不惜成本得栽培自己的下一代,不僅要瞭解自己家族在國內的事業版圖,甚至送出國留學,學習國外的新知,不斷轉變事業的形態來適應市場的變化。朱導遊還提到慈禧太后來到喬家大院避難的故事,透過這個故事,明白了對做生意來說,掌握別人的需求才是求生之道與富有人家社交手腕的高明。

  山西台聯活動安排的很好,讓我們可以用一次的行程逛完三個聯合國認定的世界文化遺產,包括平遙古城、五臺山與雲岡石窟。在平遙古城中,看見了穿越時空的組合,古建築物與現代店家,我看到的是:當地人為了生活,以滿足觀光客的需求為優先。但同時我也看見,這就是臺灣觀光區的景象,過去的幾十年中,無論是大陸地區或是臺灣地區,我們都曾經很窮,為了生存去發展出的商業模式,忽略了自有的文化。也許這樣子的情況再過十年,等到人民的生活環境改善了,物質不再那麼缺乏時,會回過頭來想起自己的文化。


圖六,平遙古城的縣衙


  此外,平遙古城又有“古代中國華爾街”之稱,聽著導遊講著“日升昌”的事蹟,一個能長達百年不出錯的票號,有著嚴謹的行規、合適的分紅製度以及特有的匯票保密機制,但仍不敵國際潮流,最終還是被銀行取代。提醒著我們無論擁有在大的優勢,若不能看清世界潮流的變化,也只有被淘汰的命運。

  當我們踏進山西財經大學的國際交流中心時,便收到來自熱心志願者們的歡迎,我發現每位元志願者都會主動與臺灣學生交談,老實說我滿佩服大陸學生積極的態度,即使是幾小時的交流活動,仍會全力以赴。

  參觀校園時,帶隊的老師講解了山西財經大學的校園與起源,最早的校區是在喬家大院,非常符合“財經”大學的地點,也結合了歷史上山西省對於“匯通天下”的重要性。參觀了山西財經大學的博物館,透過老師的解說,我們又把幾天所學複習了一次,為這趟旅程做個充滿書香的結尾。 


圖七,山西財經大學校園



 

回上一頁