開營式暨青年創新創業講壇

全國台聯2016年臺胞青年千人夏令營山西分營

開營式暨青年創新創業講壇

 

台灣大學電機工程學系 四年級 陳奕達
 

2016年7月5日上午於北京國際飯店的會議廳,揭開了十一天行程的序幕。學員與工作人員穿著橘色的短袖polo衫參與開營式,形成了橘色人海。開營式後安排了表演節目,除了有我最喜歡看的街舞以外,還有原住民的傳統舞蹈等(圖一)。
 

開營式的表演節目後,接著是青年創新創業講壇。全國台聯所邀請的演講者,皆為企業界有名的企業家,包括阿里巴巴集團副總裁暨阿里研究院院長高紅冰先生、創毅科技集團董事長張輝先生、途牛旅遊網首席執行官于敦德先生、北京鑫紀偉業食品集團有限公司副總裁黃國書先生及北京創業公設投資有限公司品牌營運部高級經理兼台灣專區負責人鄭博宇先生。除了分享自己在工作上的經驗以外,企業家們對時局的發展也發表了自己的見解,其中我對高紅冰副總裁以及黃國書副總裁的見解特別印象深刻(圖二)。

 

圖一、開營式後的表演節目(石煒煒同學拍攝)
 

圖二 黃國書副總裁的演說。


高紅冰副總裁指出,這個世代,傳統的互聯網已經無法滿足社會需求,所以大陸李克強總理提出互聯網+的概念。這個互聯網+指的是把互聯網結合各行各業,創造新的附加價值,比如說UBER結合Google Map以及行動支付,將傳統的計程車業轉型。隨著網路需求逐漸增加,後台設備的要求也越來越高,如掏寶網、阿里雲運算、支付寶等等的服務都需要高效能的網路運算設備。在中國第十二屆全國人大第四次會議的十三五規劃綱要草案中所提出十二個重點產業當中,有一項即是智能系統,而在李克強總理提出的中國製造2025中的新一代信息技術產業,也強調雲端運算的能力以及資料庫優化的技術。除了上述政府支持雲端運算技術以外,大陸使用網路服務人口的成長,皆造成網路設備如交換器、伺服器、防火牆等等的需求也會增加。同時在網路的產業中,網路設備正在進行一次的革命:從傳統的全硬體網路架構轉換為軟體定義網路。因此,我認為大陸政府的支持、人民需求的增加,以及網路設備的改變,將會造成大陸網路產業的快速成長。
 

除了上述技術上獲得的資訊以外,黃國書副總裁在演講的過程中提出了一個觀念讓我深思:因為大陸是一個大國,所以在創業的時候面對問題的數量以及種類必定是多樣化的,所以黃國書副總裁鼓勵台灣的青年要勇於挑戰,選擇在大陸創業便能獲得在小市場創業所無法獲得的經驗。當我在思考這一段話的時候有兩個想法,第一,當然小國如台灣的人口比較少,環境比大國單純,但是假如在台灣的環境無法適應工作的話,去大陸會比較好嗎?其實不一定。第二,台灣的人口固然比大陸少,但是在大陸工作所面對到的問題也不一定包含在台灣工作所會遇到的問題。歸納上述兩點想法,我認為大陸雖然比較大,問題比較多樣,但是假如去大陸創業的台灣青年,沒有擁有獨立思考,與時俱進,不斷學習等等的能力,儘管大陸給台灣青年再好的條件,最後注定會成為炮灰。假如擁有這種適應環境的能力,工作創業是不會被環境所限制。當然可以肯定的是,有上述能力的台灣青年去人口眾多的大陸創業,一定會比在台灣創業能獲得更多的經驗以及能力。
 

全國臺聯2016年臺胞青年千人夏令營開營式暨青年創新創業講壇不論在視覺上或是思想上都刺激著我,尤其是五位企業家的演講,讓我有不同的角度去思考在大陸工作或是創業的問題,我認為台灣的青年們不應該侷限自己的視野、限制自己的志向,應該多去了解自己舒適圈以外的環境,才不會因為搞不清楚局勢而遭到時代的淘汰。

回上一頁