全國臺聯2016年臺胞青年千人夏令營感想-頤和園

2016-12-03


作者:台灣大學電機工程學系 四年級 陳奕達
 
        頤和園,是北京城兩個後花園之一,這座佔地廣闊的皇家園林,前身為清漪園,在乾隆年間修建,但在咸豐十年時,因第二次英法聯軍而被燒毀。爾後,慈禧太后藉著光緒皇帝的飭令,挪用部分海軍軍費、慈禧太后的積蓄、以及文武官員的捐款修建而成,並且將“清漪園”改名成為“頤和園”。在光緒二十六年時,又遭到八國聯軍的破壞,但是在兩年之後即修復,雖然在文革期間有一些文物被損毀,但時至今日,頤和園的大部分建築都還保持完整。

        現今頤和園已經開放給民眾買票入園參觀,對於北京的市民來說,頤和園是他們的後花園,民眾可以在閒暇時進入到頤和園散步遊覽。我在參觀的過程中,看到第一個印象深刻的便是大陸的民眾拿著比一般長的毛筆,沾著湖水,在石製的步道上寫書法(圖一),這種休閒活動除了在台灣是從來沒見過的以外,還表現出北京市民的文化深度。

        在整個早上參觀頤和園中,有幾個建築物是令我印象深刻的,第一個就是玉瀾堂。玉瀾堂原本是皇帝在頤和園的居所,但是在光緒年間,卻成為慈禧太后監禁光緒皇帝的地方。在玉瀾堂宅北可以看到一堵石砌的高牆,這個石牆就是當年慈禧太后為了防止光緒皇帝逃跑所築成,藉由這個景象,可以想像慈禧太后在頤和園垂簾聽政的光景。第二個令我印象深刻的便是頤和園長廊(圖二),這條長廊東起邀月門,西至石丈亭 [2],一邊依傍著昆明湖(圖三),一邊依傍著萬壽山。走在這個依山傍水的長廊,特別愜意。在長廊的梁枋上畫著一幅一幅的彩畫(圖四),這些繪畫上的故事取材於西湖記、水滸傳、封神演義、三國演義等等的書籍。

這些繪畫因為時間的流逝,以及導遊旗不斷地碰觸的緣故,出現了褪色或是掉漆的情況,但除了幾幅比較著名的繪畫以外,其他的作品仍然可以看出清代中國畫匠技術的纖細,使我讚嘆。第三個令我印象深刻的建築是佛香閣。在佛香閣,除了可以鳥瞰頤和園(圖五),佛香閣中的佛像有著一段故事。佛香閣原本是慈禧太后禮佛拜佛的地方,但在英法聯軍的期間,佛像被毀壞,爾後,慈禧太后重新整修頤和園,便在佛香閣擺上新的佛像,但是這尊佛像在文化大革命的期間又被砸毀。

當時的我想說既然佛像已經被砸毀,那現在供奉在內的明代千手觀音造像是怎麼來的呢?原來這尊佛像是在八零年代,從北京鴉兒胡同小學(原為彌陀寺)遷移過來。


圖一、北京市民在頤和園內石製步道上寫書法的筆跡


圖二、頤和園長廊


圖三、頤和園內昆明湖湖景


圖四、頤和園長廊梁枋上的彩畫


圖五、俯瞰頤和園景色

講到頤和園,不免就會想到慈禧太后挪用海軍軍費建築頤和園的故事,有一種說法是建設頤和園耗費數千萬兩,因為慈禧太后挪用這麼一大筆的公款建設頤和園,最後導致中國海軍的毀滅。但我在張戎所著的《慈禧》當中看到了一個不同的說法:第一,建設頤和園前身清漪園的花費是四百四十萬兩千八百五十一兩,因為慈禧太后興建了一些行政和生活服務的建築,以及安裝電燈等現代化設施,所以花費應該會超過此數。第二,主管皇家工程的「算房」對於超過半數-五十六項建設的估算大約是三百一十六萬六千一百九十九兩,前人民大學副所長王道成教授因此推估:「由此推算,頤和園的修建經費,當在五六百萬兩之間。」這個數字大約和光緒皇帝的大婚費用(五百五十萬兩)相同。

在這筆錢當中,約三百萬兩是慈禧太后從自身積蓄當中支出,其他的部分,一部分是文武官員捐款,一部分是從海軍軍費支出。在海軍軍費支出的部分,從總理海軍事務的慶親王奕劻的奏摺中來看:「以今歲而論,即可每年騰挪三十萬兩。」在一九九一年時,慶親王又再次說:「每歲暫由海軍經費內騰挪三十萬兩。」所以在一八八九年到一八九四年工程停止為止,大約挪用了一百八十萬兩左右。

清史學家認為:「頤和園工程挪借海軍經費對北洋海軍的建設不可能發生根本性的影響。」 [3]根據這些史料以及推論,我認為,第一,建設頤和園耗費千萬兩的說法是誇大的,第二,把北洋海軍在甲午戰爭的失敗歸咎於慈禧太后建造頤和園也是不切實際的。我認為現今頤和園的保存,使我們能看到這樣華美的建築,是要感謝慈禧太后的,假如在英法聯軍燒毀頤和園之後,慈禧太后沒有重新興建頤和園,那今日的我們便會失去這個北京藝術園林的璀璨明珠。

        頤和園,不論在歷史的故事或是建築的雕琢,都含有豐富的內涵,值得我們去探索其中細節。翁同龢曾說:「樓觀之麗,陳設之華,自所未睹也。」慈禧太后所興建的頤和園,是中華文化的瑰寶 [3],不但成為北京市民的遊憩休閒的地方,也是外國人了解中華文化的一個好去處。


參考資料
[1]
"頤和園簡介," [Online]. Available: http://www.summerpalace-china.com/jgjd/791.html.
[2]
"頤和園長廊," [Online]. Available: http://baike.baidu.com/view/1113004.htm.
[3]
張戎, 慈禧, 台北市: 麥田出版社, 2015.
 

回上一頁