兩岸兒童公益微電視劇《我要保護你》杭州首映

12月16日,杭州愛爾堡國際教育集團董事長、台商林佳燕接受媒體記者採訪時說:「這部劇以良渚文化為故事軸心,通過兩岸小朋友對其共同保護展開敘事。我們希望借助這部劇,將保護傳統文化的意識深植於孩子心中,讓他們意識到兩岸文化同根同源,中華文化地保護和傳承需要每一輩作出努力。」



當晚,第四屆(2016)杭州市兩岸兒童幸福音樂會暨兩岸兒童微電視劇《我要保護你》首映會在浙江省杭州市舉行。
 
音樂會以「珍愛、感恩」為主題,通過「點燃希望」、「激情飛揚」和「珍愛·感恩」三個篇章,以載歌載舞的形式傳達出兩岸兒童對傳承中華文化,共用美好未來的嚮往。
 
「杭州市兩岸兒童幸福音樂會」已連續舉辦四年,該音樂會不僅為兩岸青少年音樂文化交流搭建了平臺,也為兩岸孩子的互知互信構建了友誼橋樑。
 
音樂會上首映的微電視劇《我要保護你》,由來自臺灣的林詩涵、林浩翔小朋友和眾多大陸的小朋友們共同完成。該劇結合良渚文化,講述了一群古靈精怪的孩子為保護良渚古玉,與想要倒賣古玉的盜賊,多次鬥智鬥勇並最終取勝的故事。
 
主演林詩涵說:「我在這部劇中演一位來大陸參觀歷史文物的臺灣女孩子,我自己也像劇裡的女孩一樣,非常想要瞭解大陸和中華傳統文化。」她為參與這次演出,和大陸的小朋友們一起體會中華傳統文化而開心。
 
另一位主演林浩翔愛上了大陸的美食,通過劇內外和小夥伴們的相處,交到了一幫好朋友。林浩翔:通過我的演出,以及和大陸小朋友的不斷接觸,我更深地認識了中華傳統文化的魅力。
 
在音樂會現場,杭州市台辦主任梁建華認為:這部微電視劇讓兩岸小朋友共同行動起來保護中華文物,這個創意非常好,它契合了中華文化需要兩岸孩子共同維護的共識。他說,兩岸文化同宗同源,兩岸孩子都是炎黃子孫。
 
微電視劇《我要保護你》的首映,也讓初次觀看的杭州臺灣學生志工隊副隊長郭衍劭感動不已。他說:通過微電視劇的形式來傳播傳統文化,能夠加強兩岸交流和文化融合,這是一種非常好的形式,也希望以後自己能為兩岸的情感融合和心靈契合做出更多努力。
 
在現場互動環節中,杭州臺灣大學生志工隊和杭州臺灣青年團還向杭州深情示愛。「我在杭州生活過三年,在我看來,臺灣是家,大陸也是家,文化同源、血脈相親的兩岸是我們不能分割的共同家園。」杭州臺灣青年團執行長郭冠逸還表示,《我要保護你》這部講述保護良渚文化的微電視劇,對促進兩岸孩子的交流,以及弘揚中華傳統文化都有重要意義。
 
微電視劇《我要保護你》由杭州電視臺少兒頻道和杭州愛爾堡國際教育集團旗下「杭州古一文化創意有限公司」共同拍攝,杭州愛爾堡國際教育集團董事長林佳燕擔任製片人,杭州電視臺少兒頻道主持人翟中梁擔任導演。不久前,該劇還在第十二屆中美電影節上摘得「最佳表演」榮譽。



資料來源:浙台微訊
 
 

回上一頁