當兩岸交流成為大學生日常

筆名:陳志明


圖一、大陸學生來台校園參訪

 

 

     2016520日蔡英文政府上台後,國務院臺灣事務辦公室(簡稱國台辦)宣布暫停一切與台灣的溝通往來,官方上的交流算是暫時中斷了,民間的交流活動遂成為主角。兩岸的民間交流活動,主要的大陸方對口單位是中華全國台灣同胞聯誼會(簡稱全國台聯),除了在台灣學生前往大陸參訪時擔任東道主外,也同時帶大陸的學生過來台灣了解情況。


圖二、黃春林理事長致贈台聯長官紀念品

 

     今年的十一月底,來自北京四所大學(清華大學、北京大學、中國人民大學與對外經濟貿易大學)的大學生來到台灣參訪,有幸在中華文化經貿交流發展協會的黃春林理事長安排下,與大陸的學生做交流。最近我著墨於大陸地區的一帶一路與十三五計畫的發展,正好有這個機會能夠互相交流,我發現:大陸地區的學生,由於自己的政府在制定政策時,是以一個比較大的角度在規劃,除了對大陸地區的了解外,他們也對大陸與其他國家之間的關係比較清楚,在全球化的社會中,唯有掌握國際情勢才能做出相對正確的判斷。相較之下,台灣的學生關心自己政府的政策制定,但由於目前檯面上討論的政策都圍繞在島內,我們的閒話家常自然就相對沒有大陸學生清楚外面的世界發展到哪裡。
 

    從另外一個角度來看,台灣地區從日據時期到國民政府遷台至今,我們所受的教育廣度其實非常狹隘。在日據時期能夠接受教育的人不多,而到了國民政府時期,為了接受美援,並成為美國民主鬥士防堵共產主義擴張,教育深受美國的影響。至今仍有許多台灣人對於馬克思主義幾乎是無知,而這種因無知而產生的恐懼,驅使台灣地區的人民輕易地成為民主的鬥士,反對共產主義,最令人無解的就是,今天甚至有檯面上的人物反對自己的中華文化。讓我們看看那些放棄自己原本的文化而接受西方思想的地方,如中南美洲與非洲那些曾被殖民的地區,衝突與發展低落都是常態。兩岸大學生的交流,其一在於對中華文化的了解與復興、其二在於除了民主的角度外,我們也能用共產的角度來看世界、其三大陸地區如今在世界舞台上舉足輕重,對於大陸認識的程度越高,對我們自己未來的發展是有百利而無一害。


圖三、台灣學生與大陸學生

 

    如今,隨著蔡英文政府上台,兩岸統獨的立場南轅北轍,時間拖越久狀況只會越糟糕,因為大家已經失去耐性了,都不想「維持現狀」。兩岸大學生的交流,讓雙方對於彼此更加認識,從相互理解開始去做到兩岸和平發展,我認為在中華文化的歷史上,會是相當重要的一件事。

 

回上一頁