全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得

與故宮的邂逅-天安門


作者:陳奕達


早晨九點,天安門廣場已經聚集了不少民眾(圖一),有的是參加早上七點升旗典禮的人民,有的則是遠從他國慕名而來拜訪的遊客。天安門廣場是整個北京市的中心,也位在北京市的中軸線上,向北是天安門,向南則是正陽門(原本還有一個中華門夾在這兩個門中間,但是在1949年時被拆除),在這個面積為44萬平米的廣場中心,是毛主席紀念堂,也是中華人民共和國的前領導人毛澤東遺體保存的地方。在天安門廣場的兩側,則是矗立著兩棟對稱的建築物,分別是全國人民代表大會舉辦地點,人民大會堂,以及收藏130多萬件文化遺產的中國國家博物院。這兩棟建築物好像左右護法,烘托著天安門,也代表新中國的政治與文化。

(圖一)天安門廣場與天安門廣場上的民眾


天安門,為明清兩朝皇宮的正門,最初名為承天門,有著「承天啟運,受命於天」的意涵,在順治年間才改名為天安門。天安門外則是外金水河,河上有五座石橋,對應到天安門五個門洞,為中國階級制度的產物。中間的御橋以及道路為御道,是皇帝進出宮的專用道路,兩側則是王公橋,是給皇親國戚出入宮使用,最外側則是品級橋,是三品以上文武官員通行的道路。外金水河之外則有一對華表(圖二)和石獅。華表是刻有龍紋的漢白玉石柱,上面鑲有雲板,有著與雲同高的意思,在華表的頂端站立著犼,又叫朝天吼,為龍的九子之一。天安門華表的朝天吼向外,望著出外巡視的皇帝,提醒皇帝趕緊回朝處理政務。想必設立華表的皇帝一定希望自己的子孫不要耽於遊玩,荒廢國事,但是看來這些子孫並沒有聽取祖先的教誨,徒留下華表依然守護著天安門,守護著紫禁城。

(圖二)天安門與其中一個華表


站在天安門前(圖三),面對著毛澤東的畫像,以及34米高的城樓,突然覺得自己很渺小。天安門城樓面闊九間,是重檐歇山式城樓,這樣的建築風格僅次於重檐廡殿頂,重檐指的是兩層或兩層以上的屋檐,歇山式則是屋檐架構的特殊形式。在天安門城樓屋頂上則是布了黃瓦,黃色屬土,是皇權的代表,屋脊上則有九隻小獸,九在中國的數字當中,是最大的陽數,亦是皇權的代表,面對至高無上的權力,我漸漸了解只能屈服的感受。天安門也是中華人民共和國的門面,除了高掛在正中門洞上的毛澤東畫像以外,原本寫著天安門以及天安門滿文的牌匾也被置換成為中華人民共和國的國徽,國徽中也有天安門,可見天安門在中華人民共和國的地位。面對著以往只能在歷史課本中看到的場景,我不禁覺得更為壯觀,反而像是在夢境,不太真實。

(圖三)天安門、毛主席的畫像,以及在牌匾上的國徽

天安門除了在建築以及四周的佈景顯示出中國的門面以外,在明清時期,天安門是宣布重要詔書的地方,比如說國家慶典、新帝即位、皇帝結婚、冊立皇后等等(趙廣超, 2015, p.29),這樣的儀式代表著將這些重要的事蹟昭告天下,給全國百姓知道,一同慶祝。最後一次頒布詔書則是在1911年,隆裕太后頒布滿清最後一位皇帝溥儀退位的詔書。在1949年10月1號,天安門又擔負開啟另一個時代的責任,這裡舉辦了中華人民共和國的開國大典,讓全國的人民,共同迎接新時代的到來。往後,中華人民共和國的國慶,就在天安門與天安門廣場舉辦,以盛大的慶典迎接新的一年。

以廣闊的廣場,龐大的建築,精細的雕琢彩繪,浩大的排場,天安門以大國之姿,面對著一個一個慕名而來拜訪的遊客,給予最高級的文化體驗,展現出大國的氣度,出生於小國的我,面對這樣的場景,除了震撼以外,還有「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」的衝擊。
 
參考資料:
 

  1. 趙廣超(2015), 紫禁城100(初版), 臺北市:風格司藝術創作坊
  2. 關於國博, 中國國家博物館, 2003-2016 (http://www.chnmuseum.cn/tabid/301/Default.aspx
  3. 中國古建築的屋頂形式, 壹讀, 2017 (https://read01.com/mDoN6N.html
  4. 天安門, 維基百科,自由的百科全書, 2017 (https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%AE%89%E9%97%A8
  5. 天安門廣場, 維基百科,自由的百科全書, 2017 (https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%AE%89%E9%97%A8%E5%B9%BF%E5%9C%BA)
  6. 華表, 維基百科,自由的百科全書, 2017 (https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8E%E8%A1%A8)
 
 
 

回上一頁