全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得報告

(圖為北京故宮)

團名:中華文化經貿交流發展協會心得


營員:羅貫中

    從上次參與台胞千人夏令營返回台灣之後,從此對中國的觀點完全翻轉,也讓我心中添上了許多的感悟,一直希望能夠還有機會再次踏上華夏文化的發源地。這次的冬令營,讓我能夠再次照訪並體驗文化悠遠流長、山河氣勢磅礡的炎黃故土。
 
    從出發前的說明會上可得知,我們的旅遊景點中某些地方的溫度可能在攝氏零下10度到零下20度不等,透過老師的講解才知道在這樣的溫度下是有可能發生失溫,進而造成危及生命的狀況。這讓從小在南台灣長大的我完全沒有任何的概念,印象中前年的霸王寒流讓平地溫度達到6度,是我有生以來體驗過最冷的氣溫。當腳步一踏出北京機場時就可以體會到,當地大白天正中午大太陽的情況下,氣溫也只有兩度,原來在台灣感受到的霸王寒流根本是小兒科! 下午到戶外逛街時冷冽的寒風,更是毫不留情地帶走身上的體溫,讓我們趕緊躲進室內享受鼎鼎有名的北京全聚德烤鴨!
 
   在台灣對於全聚德早就聽說其威名了,上次去北京沒有機會品嚐,這次當然要一償宿願。烤鴨的外皮帶有一點油脂,卻不會讓人覺得油膩好入口,鴨肉則不會太過乾燥,保有鴨肉本身的肉汁,軟硬適中。從我們一再加點的過程中就可知道多麼好吃了。
 
    除了品嚐北京烤鴨之外,也遊覽了正陽門前的大街(北京的中軸線)。從正陽門一直往前走,可以走到天安門廣場、故宮博物館、鳥巢、水立方等北京的著名地標。由此可見北京對於整個京城的格局營造是花了大把的心力,讓雋古的皇家建築和創新的現代建築展現出各自的樣貌,又不會顯得突兀。
 
    此次的旅程的重頭戲是前往張家口崇禮,崇禮一直都擁有中國雪都的美稱,其存雪期可長達150天,大約相當於1/3年都是可以保存雪的情況,並且雪質優良不會過硬或是過軟。崇禮的知名度隨著此次爭取到冬季奧運的主辦權之後,水漲船高,使得這個小小的滑雪村莊,一躍變成極度熱門的滑雪勝地。前往崇禮的過程中不得不提到的現象,就是遊覽車中內部的玻璃竟然會結冰!這是我在台灣絕對體會不到的經驗。
 
   此次我們所到達的滑雪場是長城嶺滑雪場,在這個滑雪場經過隆重的開營儀式之後,就是期待已久的滑雪體驗!從來沒有滑過雪的我,在剛開始的時候根本是跌得亂七八糟,頻頻讓臀部跟雪地做親密接觸,最後還自不量力的跑去挑戰中階的滑雪道,跌得更是慘不忍睹,但是這的確是一個相當難忘的體驗。當天的氣溫約在零下20度左右,這個氣溫也是相當讓人印象深刻的經驗,在台灣絕對是無法體驗此種極度低溫,尤其當風吹過來時體感溫度可達到零下30度!
 
     隨著滑雪體驗結束之後,隔天前往張家口市大境門關口。在大境門我們可以看到張家口的著名地標大好河山的匾額,並且體驗長城的鬼斧神工。下午前往張家口大學,聽取張家口的來源以及張家口的歷史,讓大家對於這個地方擁有了更細微的認知,晚上就是展現大家苦練已久的才藝表演活動啦!這次的時間較夏令營緊迫許多,所以舞蹈練習也較簡略。但是透過舞蹈的過程中,讓團員們彼此間更為熟悉,並且拉近了各個團員間的默契。倒數第三天,前往三祖堂參觀,明白了炎帝、黃上、蚩尤的關係,為什麼時隔至今我們能以炎黃子孫自居。
 
    在旅行的最後第二天,上午前往了桑干酒莊進行參訪。在參訪之前,對於紅酒只有膚淺的認知,透過參訪的過程中了解原來紅酒只是葡萄酒的一種,而葡萄可以釀製許多不同的酒類,例如白酒的顏色偏透明適合搭配海鮮,而紅酒則適合搭配肉類作為一個搭配酒。最令人印象深刻事情是,當酒窖的門一打開還沒走入其中,便聞到橡木桶混合紅酒產生的獨特香氛令人陶醉其中。
 
   在旅行參訪的最後一站,前往延慶參觀冰燈展,但是冰雕還不是這個地方的主打參觀項目!真正的主打項目是,大壩在尚未結冰時即開始洩水,當氣溫達到可以結冰的條件時,就會形成類似冰瀑的壯觀景象,當我第一眼目睹這個景象時完全被震驚到無法言語只能默默地觀看。沒有想到一個小小的拱壩,搭配上適當的氣候、美術的薰陶,可以形成超越單純沒有生命的結構物的存在。
 
    每次結束交流行程之後,心中總是會感觸良多!對比對岸的發展進步之快速,返頭觀看自身家園內鬥不休時,心中都深感無能為力。在第一次離開台灣去對岸時,對於對岸的資訊只能被動地從媒體新聞中了解得知,但是這樣的新聞看得再多,也不如親身去經歷、去體驗看看一個大國是如何在崛起。第二次的交流相較於第一次的交流心中所擁有的感觸更為深刻,讓我深感我們不應該只待在自己的家園內閉門造車,應該要勇敢地邁開自己的步伐去看看門外的世界。





 

回上一頁