全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得報告

團名:中華文化經貿交流發展協會


營員:陳家亨



   北京不只是中華人民共和國首都,同時也是政治、文化、科技、教育合經濟的的重鎮,說北京是中國的中心也不以為奇。從地圖上就能明顯發現,北京城是個東西向非常對稱的城市,所以說了解過北京地圖的人會發現北京其實很好認路,因為很多重要建設都是建設在東西相對的位子上。而北京的中軸線可是從元代就規劃好,而沿用至今,風水家曾說:「自古建都之地,上得天時,下得地勢,中得人心,未有過此者也」,很難想像以前的科技就能做到這樣的程度,更有科學家懷疑,故宮以北的中軸是偏西的,原因是因為只向270公里外的元上都遺址,光看到地圖就先讚嘆這個城市兩聲了。


(、北京城空照圖)

故宮-的一次到這時真是劉姥姥進大觀園,大面積的赤色紅牆、金柏的塗料
和精緻的雕刻,過了這麼多年還是充滿震攝力。這次二次來訪有了更深刻的感動,城裡的階梯、進深甚至屋頂塗料都配合著陰陽五行,至今為止只有中國會結合這麼複雜的方式建造。舉些例子 : 外朝反覆使用三、五、九等奇數,太和殿面闊9間、進深5間指天子”九五至尊”,內廷多用偶數,性徵星辰拱衛。建築名大說使用對偶之詞,強調陰陽互補與調和。紫禁城中有許多“禮像五行”之處,東方屬木,為青色,主生長,建築屋面用綠色琉璃瓦。南方屬火,為赤色,所以午門採用獨特的紅色彩畫。西方屬金,太后居住的宮室因此安排在內廷西側。北方屬水,中軸線盡端的欽安殿北面正中石欄板則用水紋雕飾(其它欄板為穿花龍雕飾)。中央屬土,為黃色,設計者巧妙地將三台平面做成“土”字形狀,並大面積使用黃琉璃瓦,以此象徵王者居中統攝天下。五行學說中還有“相生相剋”的說法,因此三大殿多用紅色牆壁和油飾體現“火生土”的規律,儘量少用綠色,也不種植樹木,就是為了防止“木克土”。 如此巧妙的手法,充分展示五行的互相關係。沒有深入研究故宮無法體會如此精湛的藝術。


(圖、大境門風景)

    張家口大境門-張家口自古以來就是重要的戰略要地,在經濟方面也是冀、京、晉、內蒙古的交通樞紐合物資及散地,又稱「陸路商埠」。而大境門是長城四大關口之一、但是又有別於其他三座稱為關口,為獨張家口這個關口稱之為”境門”,其中包含商和武的文化也流淌著民族融合的淵源。張家口人以大境門上的四個大字 ”大好河山” 為榮,城牆沿著山壁迅速爬升,沒有相當大的體力還無法上去更別說抵禦外敵,到了山上可以一覽整個張家口市,望著延綿不絕的城牆彷彿至今還在堅守這個土地。
    2015年7月31日,在馬來西亞首都吉隆坡舉行的第128屆國際奧委會全體會議上,奧委會決定由北京和張家口共同承辦2022年第二十四屆冬季奧林匹克運動會。在長官的介紹下,可以體會得到主辦是一件多麼令人興奮的事,雖然嘴上說嘗試參加看看當經驗,但是早已做好萬全的準備。得到資格的兩年後來到崇禮,這裡已經被被規劃成為選手村了,市區街景容貌都已經完成,內地建設的拆除和重建速度真的快到令人害怕。說到崇禮的天氣,除了乾燥、很冷然後就是非常冷,住在年均溫25度的高雄從來無法體會這裡的冷,脫下手套都感覺馬上就要被帶走,鼻子在這種氣候下也是難受好幾天,只有在滑雪的時候才不會覺得冷,再冷都無法冰封我那股想要滑雪的渴望,人生的第一次就獻給崇禮了,我馬上就愛上這個運動,回台灣還是不停的想念。


圖、長城嶺滑雪場


 很感謝老師、黃理事長還有各為台聯同胞讓我有這個機會認識內地甚至和當地的學生交流,讓我知道不一樣的成長環境,別的學生是如何想或是如何看這個世界,在張家口讓我看見他們對這片土地的熱愛還有好客之情,了解他們是多麼想回饋這片土地,再分別是真是依依不捨,還有太多話沒說就要道別。也讓我再還沒出社會前做好心理準備,現在社會變化太快,還不主動看到自己欠缺的東西而馬上學習的話,很快就會被淘汰,在內地的VOLVO讓我看到全自動化的工廠,機器人取代人力已經不是將來的事,而是現在正在發生的事,回台灣後我應該要想好方向來面對這個環境巨變。





 

回上一頁