全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得報告

團名:中華文化經貿交流發展協會
作者:邱訢甯


這次有幸能夠參與本活動,我覺得實在是非常幸運。原本出發前還在擔心是否會與其他團員不熟而被冷落、排擠,沒想到大伙都很熱情、開朗,我很快就融入團體,開啟了美好的旅程。

    回顧整趟旅程,我印象最深刻的行程就是滑雪。以前我曾經去過日本賞雪,但是從未體驗過滑雪,這次滑雪的體驗我絕對畢生難忘。經過教練簡單的指導後,我慢慢地學會煞車、轉彎,大概花了一個多小時熟悉那個感覺。雖然中間發生了一個小插曲—租來的雪仗被人偷走了,還好後來賠錢了事。剩下的時間和學長姊們一起挑戰中級滑雪道,現在回想起來第一次滑下去可是嚇得全身抖個不停,發現根本沒有停下來的機會,唯一的方法就是摔倒…。不過,滑過幾次之後技巧真的越來越純熟,到後來甚至可以不摔倒滑完全程,超有成就感的。

    另外一個令我印象深刻的是參觀富豪汽車的廠區。過去我以為汽車是一個工廠就可以做出來,然而事實上是由許多不同的工廠各自生產一部份的零件,再組裝、塗料…什麼的,這次參觀的廠房竟然只負責製造引擎,這麼巨大的廠房、這麼多個員工只負責生產引擎,著實嚇我一跳。富豪製造的每一台引擎都要經過測試,還要經過抽檢,確認毫無問題才能出貨,我覺得這種敬業的精神值得我們學習,這才是讓富豪能夠成為高階車款的原因。除此之外,我注意到車廠中部分的工作是由機器人做,這顯示出最近自動化的趨勢,我們要擁有專業能力才有辦法在未來繼續存活下去。幸運地,我還參觀到目前尚未公布品牌的工廠,這間工廠有大量的機器人,看著看著也讓我更加確定專業能力在未來的重要性。

    而最令人興奮的景點必定是參觀天安門廣場以及故宮。由於前一天晚上我和幾位同伴搭地鐵到王府井大街遊玩,走回酒店的路上經過天安門廣場,因此我目睹了白天和晚上兩種風貌的廣場。晚上的天安門感覺是戒備森嚴,隔個幾步遠便有個公安站哨,若是要到天安門前還得經過安檢。雖然要通過層層關卡才能親眼目睹經常在媒體上出現的毛主席肖像,但是現場還是有不少人慕名而來。白天的天安門則是截然不同,儘管仍是戒備森嚴、寒風刺骨,同樣充滿觀光客,但是氣氛就沒那麼嚴肅。有點可惜的是因為趕時間所以參觀故宮的過程是走馬看花,只能看看幾個知名景點像是三大殿、御花園等。幸運地當天人不算多,我和其他同伴成功衝過人群、親睹三大殿內的風采。進入紫禁城所受到的震撼,我覺得再怎麼形容也無法傳達,它磅礡的氣勢、深厚的文化內涵、精美的裝飾,皆非筆墨得以描寫。

 

圖一 天安門廣場

 
圖二 午門 於紫禁城內
 
參觀清華大學也跟紫禁城相似,只有看看其皮毛而已,不過這短短的遊覽仍令我驚嘆,他們廣大而美麗的校園令其他大學相形失色,帶領我們參觀的學生說清華大學的學生可是1000多萬人中的前3000名,在如此高壓的競爭中脫穎而出,各個都是菁英中的菁英,我不禁對他肅然起敬。清華大學的學生大都騎腳踏車,這倒是跟我們臺灣一樣,不過他們擁有更高比例的電動腳踏車。


                                              圖三 在清華大學門口

宣化博物館對我而言是個新鮮的體驗,由於過去張家口曾被遼國、金國統治,因此博物館中有這些古國的文物,過去歷史課對於遼、金的介紹不多,所以參觀這個博物館讓我感到新奇,也更加了解過去的歷史。館中有一個木偶,說明牌子說這是古人用埋葬用的,將骨灰裝在木人中代替完整的身體,我過去都不知道有這種風俗,滿有趣的。
 
    相較於宣化博物館,我個人覺得三祖博物館就沒那麼令人新奇。三祖博物館中蒐藏的文物沒那麼豐富,主要是以傳說為主,因此多以藝術作品展示。整個皇帝城占地廣大,真是驚人,尤其是「中華合符壇上巨龍雕塑」,遠遠的就注意到,看起來有點像章魚,後來近看才發現它非常巨大,是九條巨龍共同銜著太陽,周圍圍繞著象徵56個民族的柱子。看著這個雕塑,我充分感受精湛的工藝、專業的設計,雕塑非常巨大,我站在下方怎麼拍都無法將整個雕塑放進畫面。


                                                              圖四 在三祖博物館內

 這次的重點—與張家口學院的學生們交流。志願者們都很熱情,很容易跟他們打成一片,就我這幾天的觀察,反而是我們這些台灣的學生更顯得害羞呢。張家口學院教偏向文科,對於學理工的我來說,與他們交流的過程學到了許多東西。我記得曾經聊到社團,大陸這邊學術性社團相當興盛,台灣這幾年已經很少看到學術性社團了,聯誼性、運動性的社團較為蓬勃。我還有聽到他們每個禮拜上課的總時數跟我們差不多,但是他們有些課竟然會排在晚上,這在臺灣也是非常少見的。除了白天會一起參觀各個景點,志願者們晚上也與我們有許多互動,像是有一天晚上他們帶我們到某座橋看夜景,在寒風中走了半個多小時,一路上談天、開開玩笑,留下了永不抹滅的美好回憶,讓我們的友誼更加深厚。
  這次的冬令營讓我了解以前對大陸的看法是狹隘的。在臺灣單方面接收的資訊不一定是正確的,親自到大陸一趟、親眼看見的才是真的。光是電子支付這方面,他們的第三方支付已經普及化,出門只需要帶一支手機即可搞定各種狀況;還有電動車的普及,馬路上幾乎看不到任何使用汽油的機車,因而大幅度減少空氣汙染,這些都是值得學習的地方。整個冬令營行程非常順利,內容也非常豐富,有玩樂的部分,也有認真學習的部分。我除了更加了解大陸之外還認識了許多新朋友,感謝中華文化經貿交流發展協會和全國臺聯舉辦一個如此成功的冬令營,也感謝林老師、小胖導遊、所有志願者們以及其他參加冬令營的夥伴們。



                                 
圖五 與導遊小胖合影
 

回上一頁