全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得報告

作者:陳怡蓁
 

    在去北京以前,說到北京我第一個聯想到的就只是北京烤鴨。但是到了北京以後,我才真的喜歡上這個充滿美食、古蹟、藝術的大城市。

    第一天在清華大學參觀時,一位清華的學生為我們詳細的介紹校園,「水木清華」,意即,水質清澈,樹木茂盛。聽完覺得這個學校的名子既親切又可愛,當天在清華校園裡面下了點小雪,讓我想到世說心語裡形容白雪紛紛像什麼,就像柳絮因風起。
 
    雪中走在清華校園,學生為我們介紹這個扁額,平常百姓是不能在扁額正中間蓋印章的,而這個是咸豐皇帝親筆,下面有花卉圖樣的四個門簪也有故事(圖一)。以前人家說門當戶對中的「互對」就是看這個門簪,只有皇上可有九個,三品以下的官宦人家是兩個,三品的有四個,二品的有六個,一品的有八個。
 
    經過二校門,這個門在文革被破壞而後又重建的,有趣的是這個地方因此有學生重修的禁忌。在清華學生的帶領下,我們走過清華學堂,看過荒島上的朱自清,領略到清華大學的歷史之美。

 

圖一、清華園匾額


 當天晚上我們到王府井小吃街,看見以前英文雜誌上介紹的蠍子串,活生生的蠍子插在竹籤上、觸角和尾巴還會上下擺動,真的是嚇著我了(圖二)。聽見朋友吃蠍子脆脆的聲音更是讓我全身雞皮疙瘩,食欲全消,是我難以忘懷的經驗。雖然不敢吃蠍子,但當天我還是嚐了不少,像是小籠包的狗不理包子、滿滿的肉汁配上酸溜溜的醋,想起來仍令我垂涎,軟嫩黏牙的驢打滾、傳說中的撒尿牛丸,其實並沒有想像中的可怕,沒有尿騷味,而是比貢丸軟的丸子裡有肉餡,會燙口,但是冷乎乎的天裡,吃起來很溫暖。



                                                      圖二、王府井嚇死我的蠍子

    最後一天我們到了798藝術特區,這個名字起初並沒有引起我的興趣,然而到了當地我才不可自拔的愛上這個充滿驚喜的地方。在798有很多小攤販,賣鼻煙壺的,小小的瓶子裡有精細的山水畫,而且還是畫家從瓶口裡倒著畫的,看得我目瞪口呆。也有替人設計簽名的攤販、有用指尖、手掌作畫的攤販,每一幅畫都能看見手的紋路、用彈簧跟鐵絲凹出漁夫形狀的藝術品,各種我沒有想過的素材與中國古典的形象激盪。
   
     除了攤販、每一間店都各有特色,最喜歡那種惡搞不正經的店,在帆布包上印著沒結婚干你屁事、把結婚證改成光棍證,裡頭還振振有詞作為一個優秀的光棍請在底下簽名。還有畫廊,我在這看見他們的反思,我看見畫中的裸體女人眼睛異常的大,側臥著,眼神空洞的看著前方,身後全部是專櫃化妝品跟保養品,我看見一片灰暗雜亂的色彩中隱隱約約有高聳的建築物,我暗自猜想也許是在描述霧霾中的北京。我真心的喜歡798的每一個角落,包括攤販、小店、畫廊,甚至在路上的每一個雕塑(圖三)、或是躺在路邊慵懶的曬太陽的小狗,都深得我心。
圖三、798藝術特區的雕像與我

雖然在北京待的時間不是很長,但已經足夠讓我思念,感謝黃理事長、老師、台聯讓我們有機會瀏覽這個到處都是驚喜的、精緻的城市,也希望有機會我還能再去一次798藝術特區探險,讓我再讚嘆一下太有趣的北京。
 

回上一頁