神秘的文明─黃帝城

筆名:古早味

位於河北省涿鹿縣矾山鎮三堡村北的土地上,城牆上排列著夯築城牆時固定夾板的插孔,城牆底部寬約10多米,頂部寬約3米,古城呈現正方形狀,城牆間長寬約500多米,如此散發著歷史故事的地方,當地人稱之為──黃帝城(圖一),充滿著歷史、文化、古物的古城,追朔到5000年前的城牆上,偉大的民族意識就從這裡起步。最初的神祕文明就從這裡發展、建立。



                                               圖一、黃帝城


在以前當地人盛傳古城中裡有昂貴寶物,其中傳說的起源是來自於五堡村村民李增懷的祖先,在古城裡有一塊自家的耕種農地,李增懷祖先家裡雇用的長工在此處耕種時,意外地發現在土壤中有幾塊生鏽變黑的鐵塊,長工帶了一塊打算回去詢問東家此鐵塊是否有其價值,李增懷的祖先看到了鐵塊後往外頭一丟,便說:「一塊石頭,有什麼大驚小怪的。」隨後對長工說:「那塊地既然不好耕種,先休息個幾天,村里剛好有個廟會,你也去看看戲吧。」等長工離開後,李增懷的祖先帶著兩個兒子到農地中挖看看是否還有著長工挖掘到的奇異鐵塊,經過長時間的挖掘,終於找到了幾個泛黃、破舊麻袋裝的銀錠。從此以後,李增懷的祖先在一夜之間成為了村裡面最幸運的大戶人家。

    據說此故事仍讓當地的村民們抱持著一絲可能在此地挖掘寶物,這奇特的舉動引起了河北省文物部門的注意,特地派出了河北省考古調查隊來一探究竟,1997年3月河北省考古研究所再次派出考古隊,針對涿鹿古城進行研究,經過了十幾天的挖掘,發現了許多遺址中所保留下的灰陶片、紅陶片、陶紡輪、獸骨,古物的外觀多半呈現紅底黑面的罐、盆和小口尖底瓶,表面所繪製的圖案,為辨識遺址類型的重要標示。另外城牆使用的建造方法為「夾板夯築法」(圖二),在城牆的兩邊用木板遮擋,再用粗繩或者是木棍,將兩邊的木板相互連接形成堅固骨架。 夯築法也是在建築歷史上一項獨特的發明,呈現了古代建築師所展現的細膩手法與深厚的設計能力,省工省時、就地取材,也可使城牆如鋼鐵般堅不可摧。


                       圖二、 夾板夯築法


在連夜的挖掘過程中,發現了遺址中的陶片、陶盤、彩陶,是來自於5000年前新石器時代的仰韶文化,另外考古學家意外地發現兩個仰韶時期的大型遺址,分別來自於1954年陝西西安所發現的半坡類型以及1956年河南省三門陝市湖濱區的廟底沟類型,此行為在考古行動中朝著歷史又更進了一步,在城牆中所發現的陶片可分為兩種仰韶文化的型態,其中半坡類型的彩陶特點是以魚紋圖案最具代表性(圖四),而廟底沟類型則是以籃紋、格狀、及雕花圖樣為主(圖三),挖掘的過程中似乎在訴說著歷史文物所隱藏在千年地底下的文明結晶。


                                                                                圖三、廟底沟類型


    在黃帝城的這片土地上,經過了兩次歷史性的改革大戰──阪泉之戰、涿鹿之戰,黃帝在戰爭的過程中還發明了辨別方向的指南車,替黃帝驍勇善戰的精神感到尊敬,兩次的戰爭中奠定了黃帝君主領袖的重要地位,也拉開了時代戰爭的序幕,軒轅氏黃帝、神農氏炎帝、武戰神蚩尤,三大使祖的政治、軍事、文化都是以涿鹿為統治中心,再次強調涿鹿在文明發源中所扮演著重要的歷史角色,種種神秘且未挖掘的文化也引發了眾多考古學家對此地的尋根精神。


                                            圖四、黃帝城高處俯瞰
 

回上一頁