全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得

團名:中華文化經貿交流發展協會                            

營員:楊鍾廷


      第一天,飛機剛抵達北京,在下飛機前大家開始穿上毛巾、頭巾、大衣,每個人都包成跟粽子一樣;下飛機後開始感受到北京低溫的侵襲,由於我比較不怕冷,對我來說只是很涼爽的溫度。之後我們就搭的專屬遊覽車到北京京泰龍國際大酒店,在飛機上與搭遊覽車時我就發現北京與台灣有很大不同地方,那就是「所有的樹都沒有葉子只剩下樹枝,而且樹幹也都塗成白色」,經由一翻思考後,一、由於被經緯度較高所以沒有葉子;二、塗上白色油漆易反光,避免外來車輛不經意撞到樹;三、樹上塗的是石灰水達到殺菌、殺蟲作用。我們這團分別從桃園(北團)以及小港(南團)搭飛機,因為小港的要晚上才抵達飯店,所以我們北團下午就先四處逛,而我們的第一站就是北京最有名的全聚德烤鴨(如圖一)。一進店裡就一股濃濃的烤鴨味飄向我們,經由師傅精湛刀工切成薄薄一片,細細品嘗後從沒吃過這麼好吃烤鴨,酥脆的厚皮加上香嫩多汁的肉,讓我們陶醉在其中,還有解渴的鴨湯更是絕配。吃完之後,我們就在正陽門前的街道逛逛,之後還吃了狗不理包子(如圖二)、羊肉串、油茶……等等。之後我就在飯店等南團會合一起吃飯。

      

                              (圖一)全聚德烤鴨
                  資料來源:謝隆欽老師攝影(2017) 



                          (圖二)狗不理肉包
                  資料來源:謝隆欽老師攝影(2017)

第二天,一早我們先去清華大學(如圖三)參觀校園,經由幾位熱心的在校學生帶領以及說明讓我們清楚了解到校園的歷史及風貌,當天氣溫低、濕氣也足夠,因此開始飄了雪,也讓我們台灣人飽足了眼福,由於當地氣溫低他們學校內的湖也結了冰(如圖四)。

                     
                     (圖三)清華大學         


          (圖四)清華大學內的湖結冰
        資料來源:謝隆欽老師攝影(2017)    

下午再到台灣會館參觀(圖五),經由工作人員詳細解說後,我才知道台灣有這麼多偉大的前輩以及文物(圖六),雖然有些文物是台灣地區所常見的,但是從這個台灣會館所看到卻覺得驚為天人,盡然文物及歷史都有並且保存相當完善。
              


                 (圖五)台灣會館    
         資料來源:謝隆欽老師攝影(2017)

               

                  (圖六)模擬斷層面
          資料來源:謝隆欽老師攝影(2017)            


第三天,早上去天安門廣場(如圖七)、故宮參觀,沒親自來過真的不知道每個殿堂都那麼大,也不知道從前皇帝是如此的高高在上,而且這故宮裡面都有內流河以確保防火措施,從太和殿的外型來看是懸山頂和廡殿頂的結合,形成兩坡和四面坡屋頂的混合形式,有一條正脊、四條垂脊、四條斜脊,俗稱九脊頂,相當壯觀。
 
               (圖七)天安門、毛主席畫像
           資料來源:謝隆欽老師攝影(2017)

    下午我們去冰雪博物館觀賞一些滑雪相關的訊息及地區優勢、晚上再到崇禮香雪假日酒店開幕儀式及崇禮雙相關的介紹與冬奧的資訊。

第四天,一大早我們就坐車往長城嶺滑雪(如圖八、圖九),沿路上清楚可見山坡上都積滿雪,這如此美麗景色是台灣很少遇見的,此次來大陸這趟能看到雪已經物超所值了。到了滑雪場,由於大家幾乎都沒滑過雪,所以這也是難得的機會,經由教練教摔倒、穿鞋就消失不見人影後,大部分人還是不太會滑,幸好隊員有人會直排輪,發覺原理類似經過他們細心的教導後,滑了幾趟,加摔了幾次終於能再初級區輕鬆的滑雪。下午我們大家直衝中級區,坐著纜車上山坡上,要衝下坡之前大家都信心滿滿,卻沒想到才一滑大部分人摔得四腳朝天,而我幾乎都是用衰的下坡的,不過經過這次滑雪經驗讓我覺得超好玩,有機會還想再滑一次。晚上吃涮羊肉,大陸的涮羊肉跟台灣大同小異,不過醬料卻別有風味以麻醬為主的醬汁,剛好我們是跟位志願者坐同一桌,從吃飯就可以看出大陸女生比較豪邁、大方、外向。
                  



         (圖八)滑雪場的纜車                    


                 (圖九)滑雪場的滑雪道

第五天,也是一大早我們就前往長城–大境門,門上有四字 「山河好大」,有氣勢磅礡、山大河大形容地區很大意思,而這個大境門進入張家口重要關口,以前用來保衛等作用,大境門與山海關、嘉峪關、居庸關並稱為長城四大關口。午飯過後我們乘車到了張家口學院,這時聽到旁邊的志願者說從這開始都是我們學校,結果經過了好幾條街司機依舊還在尋找大門,由此可見他們學校如此的龐大,不是一般學校可以比擬的,之後就直接到校史館的會議室聽了二小時多的演講,這也是我覺得這次旅行最可惜地方,無法逛校園,雖然演講者準備充分、內容也相當豐富,這就想古人說 「親自走一趟勝過別人說的十句話」,我看志願者也準備充分的要跟我們介紹校園,結果是一場空。

第六天一早我們就到了宣化的古城。1988年被列為第三批全國重點文物保護單位。鎮朔樓於1996年列為第四批全國重點文物保護單位合併項目,歸入清遠樓。宣化城牆於2006年列為第六批全國重點文物保護單位合併項目,與清遠樓、鎮朔樓合併為宣化古城。下午去參觀皇帝泉、皇帝城遺址、三祖博物館(如圖十)、九龍騰飛柱(如圖十一)……等等,從這些歷史博物的外觀及內部輪廓就可以看出文化悠久以及保存完善。


                 (圖十)中華三祖堂
        資料來源:謝隆欽老師攝影(2017)  

(圖十一)九龍騰飛柱
資料來源:陳家亨攝影(2017)

第七天也是一年一度的元宵節,,我們先去了酒莊品酒再去了北京延慶欣賞冰燈展(如圖十二),從所未見的展覽,用冰塊塑造各種造型,讓我們眼睛大滿福,晚上再到餐廳進行閉幕式。

 


 
(圖十二)冰燈展
資料來源:謝隆欽老師攝影(2017)

    從這次的旅行深刻體會到大陸從古至今對文化強烈的重視及保存,都市環境、交通運輸、建築藝術、環境衛生、空氣品質、節約能源、人性品德、國際禮儀已經跟二十幾年前完完全全不一樣了,已經是個脫胎換骨大改變,而這次河北省台灣同胞聯誼會不僅僅是個旅遊,其中讓我學到辦活動的方式及雙方的贈禮模式、文化結合……等等都讓我收穫良多,也非常感謝這次帶領我們的老師、領隊、志願者,還有一起出遊的同學。

回上一頁