全國台聯2017台胞青年冬令營河北分營心得報告

營員:林郁芳

2/6 DAY 1
坐在靠窗且看得到機翼的位子,天空的顏色很清澈,我覺得這是最幸運的事了。一下飛機便感受到北京的溫度,寒風刺骨,毛細孔沒感受過的零下空氣凍的我有點不習慣。 




-往北京機上

-
2/7 DAY 2
東晉謝混作《游西池》,有「景昃鳴禽集,水木湛清華」,意指「池水清澈,樹木華美」之意,北京清華大學里的枯木綴著校園更為蕭瑟,更別有一番冬日冷冽的美感。我也在這裡看到了人生的第一場雪,細細的像是棉絮一樣的落在發上肩上,結冰的湖面碎出不規則的痕跡,讓整個畫面染上了灰色的統調。
下午到了台灣會館,也是台胞在大陸的家,牆面掛著許多對兩岸有所貢獻的台灣人們,最讓我印象深刻的是一進門那個造景,東海岸的樣子在翠綠的石板上完美詮釋。
-
2/8 DAY 3
天安門坐落在北京市中心,也是故宮的南端,是明清兩代北京皇城的正門,威嚴的毛主席像掛在正門上,畫像的兩側鑲嵌有兩幅巨型標語「中華人民共和國萬歲」和「世界人民大團結萬歲」,襯出天安門重要的歷史地位, 也讓我為此肅然起敬。  



-天安門


故宮,又稱紫禁城,位在北京中軸線的中心,是明清兩個朝代二十四位皇帝的皇宮,也是每次我來北京必去的景點。夏天的故宮太熱,冬天的故宮太冷,卻都別有韻味,似西湖的淡妝濃抹總相宜,很幸運地,當天的天氣很好,空氣也很不錯,琉璃瓦在陽光下閃閃發亮。
 


-故宮大和殿


-
2/9 DAY 4
第四天是期待已久的滑雪,一開始很擔心自己會一直跌倒,結果很開心的成功挑戰中級滑道!纜車上的風景太美,天地一片白雪靄靄,可惜不敢拿出手機拍照深怕從纜車掉下去就撿不回來了。當天的氣溫只有-20度左右,呼吸讓鼻子上結著小小的冰晶,因為戴口罩的關係墨鏡起霧很嚴重,而我拿下口罩後臉卻凍傷了,這是一個在台灣無法體驗到的感覺。從中級滑道滑下來的當下非常奇妙,有一種世界上只剩下你跟雪而已的錯覺,讓我覺得非常的平靜且歡快,若下次冬令營還有機會滑雪,我一定還會繼續挑戰!


-長城嶺滑雪場


-
2/10 DAY 5
第五天我們來到了大境門,位於河北省張家口市,是外長城的一個重要關口。大境門與山海關、嘉峪關、居庸關並稱為長城四大關口,城門門楣處有察哈爾都統高維岳在1927年手書的「大好河山」。這是我第二次爬長城,第一次爬居庸關可惜無法登頂,這次便決定登上至高點看看,遠挑大漠蒼蒼的壯闊是一個非常難得的經驗,長城上的氣溫也非常寒冷,不過我登頂時倒是累到流汗了。

-大境門

-
2/11 DAY 6
今天是元宵節,這個日子在大陸也是個非常熱鬧的節日,路上也有許多人表演慶祝著,從宣化古城往下看也是熙熙攘攘人山人海,元宵節在台灣較不這麼重視,所以來這裡遇到大陸慶祝的模樣也是非常新奇。下午到了河北涿鹿,瞭解了皇帝城的歷史,最讓我印象深刻的是合符壇廣場,那裡真的是太壯觀了,我拍了不少漂亮的照片,陽光染上九龍捧珠的樣子實在太美,圍著四周的望君吼也被夕陽染成了橘紅色,襯的天地更為鮮明。  


-合符壇廣場
-
2/12 DAY 7
這是我們在河北的最後一天,來到了長城桑乾酒莊,我第一次進到酒窖中,撲鼻而來的酒香很是醉人,餐桌上的酒瓶折射出琥珀色和紅寶石色的光澤,輕酌一口溫潤入喉,品嘗到的是沈睡在酒窖里等著被開瓶器扭開的香氣。 

-長城桑干酒莊


-
2/13 DAY 8
距離登機還有時間,我們到798藝術區消磨時間,這次的人潮比起夏令營較為稀少,商店逛起來也比較暢快,可惜安排的時間很短,我來不及慢慢逛便準備集合,在這裡留下了小小的遺憾。
每次參加全國台聯舉辦的營隊我都學習到了很多東西,也漸漸地瞭解自己想要成為什麼樣子,視野不再局限於台灣,感謝一路上陪伴帶領我的老師與團員,這次的冬令營是我學習過程中一次非常美好的經驗。  

-798藝術區


回上一頁