皇城帝都-北京北京(一)

筆名:巧不工

跨進天安門,穿過端門(圖一),抬頭一望,高掛著午門二字的門樓矗立眼前,猶如皇城守衛警示著百姓不可再擅自向前一步,故宮古稱紫禁城,為明、清兩代24位皇帝的皇宮,集合著天文地理文化於其中,也保存著明清兩代將近五百年來的生活點滴,儘管廢除帝制以有百年之久,當年的氣勢與威嚴仍分毫不減。與其說這是趟歷史文化之旅,不如說,是我抱著兢業的心,懷著仰慕的情,欲揭開這座皇城帝都的神祕面紗。



圖一 端門
 背對著午門的扁額,左右兩側的城牆外是古時候的太廟與社稷,《周禮‧考工記》:"匠人營國,方九里,旁三門;國中九經九緯,經涂九軌,左祖右社,前朝後市。"儘管北京曾經改朝換代,也一直遵照著此建設都城的禮法,就連元朝首任皇帝建造元大都,也沒壞了這規矩。再轉過身軀面對午門,有在看宮廷劇的人一定對這句話不陌生"推出午門後斬首",讓許多人誤會犯人將在此人頭落地,其實不然,此處已屬皇城之地,皇族怎可能讓皇城沾染血的晦氣,故處決犯人之地應是在離午門幾里處的菜市口,斬首示眾,警戒小老百姓們切勿目無王法,而北京地鐵就有一站命名為「菜市口」。

通過午門後,就進入了紫禁城的範圍,使我欽服與震懾的是內金水河與五座坐落於河上的石橋(圖二)。位於大和門前的內金水河呈弓形,婉轉美麗,為氣派的皇城,增添了一筆柔合雅緻的風情。跨越在內金水河上的五座石橋,由珍貴的漢白玉打造,象徵著最重要的品德-仁、義、禮、智、信。事實上不僅此五座內金水河橋由漢白玉所造,天安門前的華表,宮裡的石階與圍欄皆以漢白玉為材料,也就是詩詞中會出現的「雕欄玉砌」。

圖二 內金水橋

恭敬的走入太和門,便到了所謂的外朝,外朝又稱外廷,以太和殿(金鑾殿)、中和殿、保和殿為中心,合稱「三大殿」,三大殿建立在一座由三層漢白玉所構築的基台上,表述著高上的皇室,其中太和殿,並非做為上朝議政之地,而是用來舉行大典或是重要節日的地方(如:皇帝登基、冊立皇后,命將出征,或在中國三大節接受文武百官的朝賀等),由此可以見得實際使用的到的次數沒有想像中的多。中和殿為皇帝前去太和殿參與大典時,小憩之處,而中和二字,以《禮記‧中庸》:「中也者,天下之本;和也者,天下之道也」加以命名。三大殿中最接近於內朝的則是保和殿,保和殿為大典前皇帝更衣之處,出處為《易經》:"志不外馳,恬神守志",表守住神志用心,保有江山和諧。而這三大殿中,則是以太和殿人滿為患,大家為了搶拍殿內的種種擺設,使盡吃奶的力氣向前擠,包括我也是,到了正中間後看著台階上繡著龍紋的紅色階毯,一階一階向上到底則是皇帝的坐椅,坐椅上方的扁額題寫的四個大字-建極綏猷(圖三),再次展現治國的準則-順天道,立中正。


圖三 太和殿中的建極綏猷匾


 

回上一頁