皇城帝都-北京北京(二)

筆名:巧不工

繞過三大殿後,將會看到乾清門,乾清門的石階前佇立著一對鎏金銅獅(圖四)。獅子,萬獸之王也,立於門前,散發出威嚴與王者的霸氣,也再一次的提醒著當時的官臣們:已經到了乾清門,讓他們對皇帝畢恭畢敬,這對由明代所鑄造的銅獅一雄一雌,而導遊也向我們解說道,依據牠們腳下踩的東西,即可分辨出何為母獅何為公獅:腳下踩著繡球的為雄師,象徵著立身於世界,掌控天下,雌師則是腳踩著小獅子作為榜樣,象徵母儀天下,子嗣綿延不斷,而更值得一提的是,這對鎏金銅獅的設計有著與故宮裡其它石獅的不同之處-耳朵,被耷拉而下的耳朵,暗寓著歷代的皇帝大忌-不喜後宮的嬪妃干預朝政,所以將佇立於內外朝之分的銅獅耳朵拉下,告誡妃嬪們少打聽政事,在後宮當個賢妻良母,專心侍奉皇帝。
 

圖四-一 腳下踩著繡球雄鎏金獅
 

圖四-二腳下踩著小獅子的雌鎏金獅

相較於三大殿的外朝,內朝則是由乾清宮、交泰殿、坤寧宮為中心的後三宮及東西六宮等所組成。
內廷第一大宮乾清宮在清雍正前是皇帝居住的寢宮,自從雍正皇帝開始,把寢宮移至養心殿,這乾清宮便成為了接見各國使者、內朝典禮、以及最後皇帝殯天後停靈之處。在宮廷劇步步驚心的熱潮下,我想,乾清宮就廣為人知的應該就屬正大光明匾了(圖五),在雍正以前,清朝的繼位之爭往往都是場伴隨著腥風血雨的權力爭鬥,有鑑於此,大家眼中的四爺也就是雍正在上位後,為了避免如「九龍奪嫡」的明爭暗鬥歷史重演,所以建立了秘密立儲制,將繼位人選立旨置於匾後,駕崩後才由大臣取出,公諸天下。

 
圖五 正大光明匾

在皇帝移居養心殿後,往後的皇后也很少在坤寧宮(圖六)定居,而是選擇東西六宮中的一處作為居所,如景仁宮。原是皇后居所也是早年皇帝舉行大婚的坤寧宮,後來漸漸成為宗教儀式用地,如薩滿教祭神。當日參觀坤寧宮,雖然宮門上的匾額已經全然斑駁成白色,不知道是失修,還是故意想保持這個樣貌,但吾人依然可以透過宮外的窗,看到坤寧宮裡的擺設,其暖閣、明間都可以一目了然,當然,前提是,你必須身懷向前推擠的能力。


圖六 坤寧宮

殿內高掛無為二字的交泰殿,兩側的立柱有著乾隆皇帝所題的對聯:「恆久咸和,迓天休而滋至;關雎麟趾,立王化之始基。」,無為匾是中國道家思想的體現,希望海清河晏,能夠無為而治,對聯則是說道,恆久秉持仁厚、淑德、教化讓王權得以立定根基,江山可保千秋萬代。
後三宮的三座宮殿的排序亦有其獨到且講究的文化內涵。中國人看重陽陰五行,皇帝是為天子代表天,屬陽;皇后代表地,屬陰,而乾清宮與坤寧宮分別為皇帝、皇后的寢宮,故在其中設立交泰殿調和陽陰,象徵:「陰陽交泰,萬世昌隆」。


 

回上一頁