全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得報告


作者:彭詩涵


北京,作為中國的首都,出發前對北京的想像是:跟其他國家首都一樣的高樓林立,充滿現代元素的都市。一下飛機,來到世界上第二繁忙的北京首都機場,規模遠比桃園機場大很多很多。機場出去後,迎接著我們的是那不到0℃寒冷氣溫。接下來的一個禮拜都要在這種寒冷的天氣下近一步的去認識北京、河北兩個大都市了。

第一天晚上自由活動時間,聽說我們的飯店離天安門廣場非常近,於是決定去看看夜晚的天安門。從前門大街到天安門廣場,原本只需要地下道直走就能到的距離,因為天安門廣場晚上是不開放的,於是我們繞了一大段路,經過許多個檢查站,才終於見到天安門(圖一)。前往天安門的沿途中,有許多武警駐守、遊客必須經過許多檢查站檢查隨身物品,以確保天安門地區的安全。

 
圖一、夜晚的天安門

來到北京,當然也想體驗一下已有40餘年歷史的北京地鐵。進入北京的地鐵站,一樣要經過檢查站檢查隨身物品,確保地鐵內的安全。北京的地鐵一樣是使用自動售票機,但有別於台灣像硬幣的單程票,使用的是磁卡的單程票(圖二)。從天安門到前門這段走路大約15~20分鐘的距離,我們決定搭上北京地鐵,歷經1次轉車、總共經過5站,才回到前門。

 
圖二、北京地鐵單程票 (天安門東到前門,票價3RMB)

早上9點,來到北京的中軸線,已經有許多遊客在排隊等待進入紫禁城了。內心開始期待那門後的古老皇宮是甚麼樣子。進入太和門前會先經過內金水河。內金水河的五座漢白玉石橋(圖三),中間那條御道橋是皇帝專用的、御道橋兩側是皇親國戚專用的王公橋、最外兩側的才是大臣行走的品級橋。來到前朝三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)最多人搶著拍照的就是殿內皇椅的擺設(圖四),大家都對兩三百年前只有天子皇帝能坐的皇椅非常感興趣。紫禁城內到處都有許多物件的擺設,這些物件並不只是裝飾用的,也融入了實際的實用性,是藝術與實際運用的結合。每一處的建築設計,也都有它特有的風水、寓意涵蓋在其中。雖然只有在紫禁城待短短的幾個小時沒能更進一步地去看看其他周圍的宮殿,但這些主要必看的宮殿已經夠讓我讚嘆了!離開紫禁城後,在心裡暗自發誓:下次有機會再到北京,一定會再回到這裡,好好地看看紫禁城的每個角落!

 
圖三、內金水橋與太和門

 
圖四、中和殿內寶座擺設

離開北京後,我們來到河北張家口市。2022年北京將和張家口市攜手舉辦冬季奧運會。屆時北京將成為舉辦過夏、冬季奧運的都市。我們在崇禮滑雪場舉辦了開營儀式,崇禮的雪量充足、品質也相當得好,被白雪覆蓋的滑雪場真的很美。來自熱帶城市的我們,滑雪是我們前所未有的體驗。首先是滑雪場的嚴酷低溫,雖然天空掛著溫暖的太陽,但對於體感溫度-19℃的氣溫,溫暖的陽光卻起不了任何溫暖的作用。再來是重頭戲滑雪,沒有甚麼基礎的我們,剛開始滑的時候,就是一直不停地摔倒,歷經一次又一次的摔倒又站起來,最終還是完成了幾次來回的滑雪。(圖五)

 
圖五、崇禮滑雪場滑雪

我覺得旅行不只是玩樂而已,旅行是深入了解一個地方文化的最好辦法。透過實地的走訪當地,能讓自己實際的去融入當地人的生活。雖然在北京、河北只停留短短八天的時間,還來不及去看完其他有趣、特別的地方,但是已經讓我對中國有了更進一步的認識了。在來到北京前,在媒體上看到的中國是一個快速發展成國力在世界上數一數二的國家,這些都讓我覺得非常抽象。但經過實地的走訪,才讓我真正感受到中國的快速發展。非常感謝中華文化經貿交流發展協會和全國臺聯舉辦這次冬令營活動,讓我們來到融合古代、現代元素的北京和冰雪城河北張家口市,體驗中國式的生活、文化。希望有機會還能再到北京走走。


 

回上一頁