全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得報告

團名:中華文化經貿交流發展協會                     營員:蔡逸家

這次營隊前往的是包含在京津冀協同發展戰略中的張家口至北京一帶。此戰略旨在時現北京、天津、河北三區協同發展,打造新的首都經濟圈,同時促進環渤海經濟區即北方複地的發展。其中,最近即將到來得重大事件之一,也是本次參訪的重點,便是2022北京冬季奧運。

冬奧的口號與2008北京夏季奧運相同:「讓世界認識中國。」因此,除相關場館的建設外,強化環境保育、激勵觀光產業、提升民眾生活水平及公民素質也成了重要目標。張家口有著得天獨厚的地理環境及氣候:冬季均溫-12°C,雪量大,雪質佳,雪期長達一百五十多天,滑雪地行優良,加上位處北京與河北等地的交通樞紐,故而成為冬奧場地的不二之選,帶領北京從眾多申請城市中脫穎而出。
                  

(圖一‧冰雪博物館前的冬奧標誌)     


(圖二‧崇禮香雪酒店前廣場迎接冬奧的塑像)
    
近年來,在政府的努力下,各大渡假區、滑雪區、風景區、工業區等等經濟區塊已逐步成形。崇禮在短短幾年間,蓋起一棟棟酒店、賓館,儼然成為一做渡假小鎮。附近的長城嶺滑雪場,更是眾多滑雪客的響應冬奧朝聖之地。本市聞名已久的葡萄酒、土豆、莜麵、皮襖,也成了遊客們的最佳伴手禮。悠久的歷史文化,則提供了豐富的觀光資源。各種資源必能吸引企業投資及民眾參與,迅速帶動經濟發展。

張家口有桑乾河、洋河等大河流經,肥沃的土壤孕育出大量優質的農作,加上地處交通要衝,自古便是兵家必爭之地。五千年前皇帝與蚩尤戰於涿鹿,戰國時趙襄子佔領代國;遼宋交兵於燕雲十六州,明清有宣化古城作為「神京屏翰」。華夏民族的活動在此處未曾停歇,千百年來的文化蘊釀,將能加深人民對歷史的認識,加強民族自信,同時讓世界更加了解中國這個歷史悠久的文明。

 
(圖三‧宣化大新門城牆上景觀)

藉由這次冬奧,中國將向世界介紹他壯麗的山河、優質的農特產及深厚的歷史文化,展現泱泱大國的氣度及經濟實力。一連串縝密的規劃和建設,彼此環環相扣,相輔相成,令人讚嘆敬佩,台灣應當學習參考。


(圖四‧三祖文化廣場)


 

回上一頁