全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營心得


團名:中華文化經貿交流發展協會
作者:孫珮如


第一次參與全國台聯主辦的臺胞青年冬令營活動,出發前心情忐忑,畢竟從未參與過此類型之團體旅遊,也是第一次造訪北京、第一次在這麼冷的天氣中出發,太多的第一次,讓人不由自主的努力作行程準備,就怕漏了個什麼。
在清華大學同學熱心帶領講解之下,透過古建築了解歷史的演變與現狀,看到結冰的湖覺得很新鮮,清華園、牡丹園、承載著歷史的建築無聲的訴說著故事,逛著逛著也飄下了小雪,校園真的很大,努力跟著同學們的步伐 又不想錯過眼前的景象。(圖一)


 (圖一)清華大學結冰的湖
參觀台灣會館是很特殊的一站,約略光緒年間就存在的北京台灣會館(台灣會館總公司),在經過這麼多改朝換代与文化衝擊之下還被努力保存著,身為台灣人的我們雖然難以完全體會其心境,但是必須有所了解,很多事情如果只在台灣島內看著新聞永遠不會知道。(圖二)


 (圖二)台灣會館
在北京印象最深刻的就是安檢,真的很麻煩,但是就連天安門廣場、北京故宮都做到了真的是很厲害,如果是在台灣早就被罵翻了吧!『北京故宮看建築,台灣故宮看寶貝』,終於瞭解這句話,一個早上我們只能努力看了其中一點點重點建築物,午門、太和殿、乾清宮、還有多少的建築是我們逛不完的呢?遊客很多,我們又是團隊進出,如何整隊帶領並且控制好時間還要解說,真的是不容易,很感謝會長老師與台聯及地接社的安排。(圖三)


(圖三)北京故宮
滑雪是一個很不錯的體驗,如果是以原本遊樂設施都不想坐的我大概連裝備都懶得換,不過畢竟都來了,而且滑雪費用不便宜,怎麼也都要試試,不錯,只不過滑倒兩三次撞了四五個人隔天屁股很痛這樣。這天也是來到北京之後最冷的一天。口罩帽子手套都帶了還是冷得跟冰塊一樣。看到了無敵雪景很開心!(圖四)
 

(圖四)長城嶺滑雪場
黃帝泉、三祖博物館、合符壇廣場。穿越時空,我們回到了中華文化的起源,聽著導遊的解說,回憶起歷史課本裡面出現過的名詞,黃帝、炎帝、蚩尤栩栩如生的出現在面前。合符壇廣場,是為了紀念黃帝在涿鹿釜山合符、中華民族實現首次融合這一偉大歷史事件而建造,配上藍天與夕陽,美景好不勝收。(圖五)


(圖五)
參訪張家口學院比較可惜的是學生還在放寒假,沒有辦法與更多學生做交流。聯歡晚會上,各團隊精心準備節目,志願者們更是融入參與,感受到招待的熱情與用心,每每餐聚晚會上台聯長官們的致詞總讓人感到無比關懷,讓身在異鄉的我們感受到溫暖。非常幸運能參與這次活動,一路有會長老師細心照顧,一切旅途很順利,認識了很多人,去了很多景點,雖然無法完全放下工作,但是身心也得到休息與放鬆。(圖六)



(圖六)山河好大

回上一頁