全國台聯2017年台胞青年冬令營河北分營


作者:黃鈺婷

這是我第三次參加兩岸大專青年交流營,一開始比較羞澀、保守的態度,隨著閱歷眾多大好河山(圖一),慢慢的我的心胸彷彿也變得開闊起來。這是我第二次造訪北京,與上次仲夏的暑氣相比,零下十幾度的寒冷反差讓我無法適應,只是蒙上一層雪的市景仍透著一股熟悉。與這次相比,第一次交流營的氣溫其實更冷,但不明白這次為什麼感覺更加無法忍受?我想,我想念的是第一次結交的志願者朋友們。相逢的時間雖短,但濃濃的人情味與友誼永存。



圖一,大好河山氣勢滂礡。



這次冬令營讓我印象最深的景點是故宮博物院、天安門廣場以及2008京奧的水立方體育館。與瀋陽故宮相比,同樣都是古色古香維護良好的古蹟建築,北京故宮感覺像是大了十倍一般,一個不留神恍如掉進時光隧道,漫步在唯有電視劇中才會出現的古城;一踏進天安門廣場(圖二),毛澤東主席的肖像高高掛著,廣闊的廣場透著一股肅穆;嚮往已久的水立方體育館,雖然這次無緣參訪內部,只能匆匆經過,但也為這次北京行留下一個念想,更加期待下次的到訪。


圖二,天安門廣場的毛主席巨照高掛。

這次的志願者大多數都來自張家口學院,也是張家口市最好的學校,但更讓我覺得幸運的是造訪了大陸知名的優質學校-清華大學(圖三),也是我哥哥正在申請研究所的學校,看到這麼美這麼大的學校,相信他能順利申請成功,未來我就能來找他玩與進一步地參觀。漫步在種植許多柳樹的清華校園時(圖四),忽然所有人都驚喜的抬起頭來,原來,下雪了,真是浪漫。


圖三,清華大學。


 圖四,柳絮因風起,撒鹽空中差可擬。

除了深具歷史氣息的行程,我們也見識到了北京的現代化建設,我們參觀了沃爾沃汽車工廠,大學主修機械工程的哥哥,跟帶領我們參觀的負責人一路上不停交談,我們也藉著這個機會更了解汽車零件以及組裝的過程,同時也看到了好幾部VOLVO的豪車,大開眼界。大陸開放的經濟投資環境引進了很多像VOLVO這樣現代化的全自動生產模式,恰逢台灣UBER暫停台灣市場營運的對比,這是值得台灣去反思與借鏡的。


離開的前一日,我們還參觀了桑干酒莊,大陸頂級的葡萄酒很多都是出產自這,如:很有名的長城葡萄酒。一邊聽著介紹一邊品酒,感覺特別的有意思,不僅僅只是一間生產的工廠,還是一個展示館的體驗。

一個女生旅遊最在意的是對美的憧憬,這裡的冰燈展(圖五)完美展示了冰雕與燈的結合,讓它成為一個偉大的藝術品,不只是冰雕逗趣可愛,而是整個場地有如冰雪世界一般,讓我在這裡留下整趟旅程最多的照片與回憶。


 圖五,童趣見豁達的冰燈展。

這幾次的旅行經驗,我發現大陸各地的風俗民情各異,但不變的是大陸同胞對我們的友善與熱情,我希望我能跟大陸廣闊的風景一樣,有著容納各式各樣的想法的氣度,交各式各樣的朋友的胸懷。期待著下一次地參加又能帶給我怎麼樣的收穫。



 

回上一頁