北京行(一)──北京地鐵

筆名:熙熙

北京行(一)──北京地鐵
猶記中學時期地理課本上,盯著中國地圖時,覺得北京跟其他中國的省份比起來,就是一個小小的城市,而且課本裡資訊不多,對這個城市完全沒有什麼其他的想像。
直到今年二月初,參加了全國台聯的台胞青年冬令營,第一次親身到了北京,才開始在腦中建立起有關於這個城市的相關記憶,第一個想記錄下來的就是「北京地鐵」。
北京地鐵從1971年營運至今,比香港地鐵(1979年始營)和台北捷運(1996始營)都來得早。截至2016年底,北京地鐵共有19條營運路線(包括18條地鐵路線和1條機場軌道),組成覆蓋北京市11個市轄區,擁有345座營運車站,總長574公里營運路線的軌道交通系統(圖一)。


圖一:北京地鐵地圖

一進入地鐵站,裡頭裝潢的樣式與俄羅斯地鐵十分相像,例如鐵欄杆、拱門和圓柱的設計。這是因為中國在地鐵建設上缺少經驗,所以初期建設規劃時非常依賴於蘇聯和東德的技術援助。
這次因自由行動的時間不多,僅從天安門東站搭到前門站,短暫體驗列車運行的狀態。若比較列車起步與剎車的狀態上,感受與香港地鐵相差不大,若與台北捷運比較,北京地鐵與香港地鐵兩者都比台北捷運來得稍穩一些。
再來聊聊當地在北京搭地鐵的習慣與狀況,北京人口密度極高,在搭乘時即使已經不是尖峰時段了,車廂擁擠的程度跟在台北的尖峰時刻差不多,所以如果太客氣的話,是擠不上車廂的呢!


圖二:北京地鐵單程票

圖三:北京地鐵單程票

北京地鐵的單程車票是感應卡式的,跟台北捷運和高雄捷運硬幣式的不一樣。車票上面還有萬里長城的圖案(圖二),朋友有拿到另一種圖案是北京地鐵路線圖的(圖三),車票的設計上別有用心採用北京的各種特色象徵。
最後來說一下,在北京搭地鐵的安全檢查制度。中國是一個執法嚴謹的國家,所以相對地,在許多地方也都非常講求社會的安全性,不管是進或出地鐵站,各個出入口都會有安檢的設備與人員,也會有公安在旁值勤,所以建議搭乘地鐵時身上東西不要太多,不然要一直拿下隨身包,包放進掃瞄儀器,東西多的話著實不太方便。
大眾運輸鐵路,無疑是每座大城市很重要的命脈之一。北京地鐵把整個北京市串聯在一起,帶動著中國首都的生命力與朝氣,每天往前進,讓這個古色古香又具現代性的城市,能夠持續在時代洪流中往前推移。


 

回上一頁