穿越時空的旅程-浩浩蕩蕩迎新春

營員:陳薔羽



    大年初十,搭上穿越時空的班機,飛越了兩千多公里,耗時兩個半小時以後,終於抵達中國北京,一個充滿新文化卻又保留舊古蹟的城市,在新舊文化的衝突下,卻一點也不顯得突兀,反而激發了別種風味,我們跟著導遊小胖的步伐與志願者們的陪伴下,一探究竟!
        中軸線是北京城市設計的一大特色,這一條線南北貫穿了城中央,也貫穿了從古至今的古蹟建築,以中軸線為基準,我們可以看到北京城以東西對稱,直線距離長約7.8公里,從元朝時期就存在至今,這是為了強調帝王的中心地位,而故宮,也就是明清時期的紫禁城,便是一例。隨著人潮前行,穿過天安門與午門後,在湛藍的天空下,紫禁城壯觀的建築紅牆黃瓦,更顯得金碧輝煌,眼前的皇宮不再只是電視裡看的見摸不著的空景,真實的場景就在眼前,為了應景似的,「皇上萬歲萬歲萬萬歲!」耳邊彷彿還傳來百姓大臣熟悉的恭賀詞呢!走過太和、中和與保和三大殿,琉璃瓦的重檐屋頂,朱漆門,同台基,捆绑住了多少位君王,我發現它們上方的匾額都不同,它們都是乾隆御筆,也有著不同的涵義:太和殿「建極綏猷」匾有著君臨天下,創萬世之功的意義;中和殿「允執厥中」匾則意指期望言行符合不偏不倚的中正之道;保和殿(圖一)「皇建有極」匾意思是君王建立政事要有取中庸之意,為天子制定中正的天下最高準則,並有強調皇權之意。這三幅匾額,隱約之中制約著君王,也承載著皇權,記載著千年的歷史。


(圖一)保和殿內貌

   如果說紫禁城是傳承,那涿鹿便是先鋒,來到三祖博物館前,「千古文明開涿鹿」(圖二)七個大字打破了傳統上勝者為王,敗者為寇之說,也確立了中華民族同族同源的觀點,我們常說:「我們都是炎黃子孫」,炎,指的就是炎帝;黃,指的就是黃帝。黃帝先是「與炎帝戰於阪泉之野,三戰而後行其志」,再「與蚩尤戰于涿鹿之野」,之後繼續南征北戰,黃帝召集天下各氏族部落首領「合符釜山而邑于涿鹿之阿」,成為天下共主,這是我們耳熟的故事,他們共同開創了人類的文明,也是我們的老祖先,從前只能在歷史課本上瞻望他們,如今親臨這塊土地,特別有親切感。三祖博物館內,三祖的雕刻也是栩栩如生,許多人也紛紛模仿他們的姿勢(圖三),如君臨天下般猖狂而偉大。


(圖二)三祖文化


(圖三)三祖

旅途中的天氣都非常好,藍天藍,白雲白,還能伴隨著夕陽緩緩落下而有著優閒度假的感受,在短時間內穿越了時空,受到熱情的招待,看遍了他鄉的文化,而在八天後,將返回家鄉,繼續屬於我們的生活。




 

回上一頁