冬令營心得-北京篇

營員:鄭智家

   在尚未踏上中國這片土地之前,對於這裡的認知只有片面的資訊,有幸在2010年時到過上海參與過世博的盛事,當年的衝擊早已深深烙印在心中,這次能有機會進入到北京作參訪交流,讓我對於未知的北京,有著滿滿的期待。
   在第一天2/07的晚上,為了能更深入了解北京當地的便捷程度以及發展規模,我前往北京王府井大街參觀,在詢問了服務員以及上網百度之後,決定搭乘地鐵前往,感受一下在地人的交通方式,北京地鐵(圖一)的複雜程度比起台北的捷運高出太多,但裡頭的標示卻非常明確,不同轉車點也有著不同的路線,這樣的分流也不會讓人產生錯亂感,最讓我感到訝異的是,這裡的人們謹守著規矩,沒有插隊,沒有混亂,甚至比起台灣,還更為嚴謹。



   想體會風土民情,品嘗當地美食絕對是最直接的方式,全聚德烤鴨的營業時間與剛抵達的我們恰好擦身而過,對面的苟不理湯包(圖三)和酸辣湯正好彌補了與烤鴨的失之交臂,點了份套餐(圖四),價錢核算台幣約莫兩百元,並不昂貴,在當地王府井大街的小吃街哩,炸蟋蟀,驢打滾等等,價格都落在十元人民幣左右。

圖三


圖四

   再者,出租車的起步價也只有十三塊,跟台北的物價相比,這裡不但沒有令人咋舌的漫天喊價,反而便宜得讓我吃驚,在這樣的狀況之下,反而台灣的小吃略顯昂貴了。
  在地鐵已經停駛的狀況下,我們選擇漫步走回飯店,在回來的途中拐了個彎就經過了人民大會堂,負責站崗的武警不怒自威的眼神讓我著實嚇了一跳,那是接受過精實訓練以及擁有堅定意志的眼神,回想起在成功嶺受訓的時光,當年的海軍陸戰隊,也沒有幾個有這樣的氣魄。
   一晚的小冒險暫時畫下句點,短短五個小時的行程已經對這個城市有了基本的認識,處於溫帶地區的北京,暖氣是家家戶戶必備的電器,乾燥的空氣讓冷冽的溫度沒有刺骨的痛,倒多了恰如其分的舒爽,庶民文化中的食與行,便利性不下號稱兩百公尺一家超商的台灣,走進飯店前的我,回頭望了下天空,我想,接下來的旅程,值得我用全力去期待。
 

回上一頁