北京行(二)──天安門

筆名:熙熙

來到北京,各地遊客多會來到天安門周遭,天安門這個地方可以說是整座北京市的心臟地帶。天安門坐落在中國北京市中心,故宮的南端,與天安門廣場隔長安街相望,是明清兩代北京皇城的正門。始建與明朝永樂十五年(1417年),時稱為承天門。清朝順治八年(1651年)更名為天安門。
而天安門廣場位於市區中心,以及北京中軸線上。南北長880米東西寬500米,面積44萬平方米。因位於明清故宮皇城的南門「天安門」外而得名。是當今中國領導人閱兵的重要場所。
晚上大約八點過後,天安門附近的行人及車輛道路就會加強管制,安檢點非常多,一路上也會看到許多公安和武警。吃完晚餐後,與朋友一起去天安門附近散散步,結果從酒店出發,一路上一直轉來轉去又繞來繞去,熟悉的Google Map完全派不上用場,因為看似可走的路其實已經被管制封閉了,最後歷經一番波折,終於到了天安門前面(廣場的部分是管制圍起來的,所以我們進不去)。這小小的來回路程,雖然又累又折騰,但也著實給了我們一次全新的找路經驗。

圖一:夜晚的天安門

夜晚的天安門(圖一),建築邊框被密密麻麻的小燈泡點綴著,在夜晚的北京市裡,成為少數燈火通明的地方之一。


圖二:人民大會堂

圖三:正陽門


圖四:箭樓

在天安門廣場的西側是人民大會堂(圖二),東側是中國國家博物館,南側由北向南依序是人民英雄紀念碑、毛主席紀念堂、正陽門(圖三)和箭樓(圖四)。簡單來說,天安門廣場就是一個國家重要機關聚集的要塞。

圖五:白天的天安門廣場

隔天一早又跟團來到了天安門廣場(圖五),管制比晚上時少了一些,遊客們也可以自由在廣場上行走和拍照了。放眼望去,廣場之大,豁然發現天安門廣場,比自己以往在台灣親身到過的各個廣場都來得大許多,更能深刻感受到中國的地大物博。
漫步在天安門廣場時,總會想起六四天安門事件,就如同世界上許多起悲劇一般,例如:納粹屠殺猶太人、美國九一一恐怖攻擊、台灣二二八事件和日本在二戰時的種種罪刑等等,想著這些在現今會被大家弔念的悲劇,步伐不免變得沉重,因為我就正踩在當年發生事情的這塊土地上,然後默默哀悼。
一個人站在天安門廣場中間,四周的遊客們來來往往、喧囂著,我感受著空氣中殘存的歷史的味道,默默閉上雙眼,太陽亙古不變,今天依舊灑滿整個天安門廣場。


 

回上一頁