北京行(三)──清華大學

筆名:熙熙

清華大學(圖一),簡稱「清華」,英語名為Tsinghua University,縮寫是THU,舊稱清華學堂、清華學校、國立清華大學,是一所位於中華人民共和國北京市海淀區清華園的公立高等院校。最初為1911年清政府利用美國退還的部分庚子賠款,所設立的留美預備學校「遊美學務處」及附設「肄業館」,於1925年始設大學部。
1949年中華人民共和國成立後,國立清華大學歸屬中央人民政府教育部,更名「清華大學」;而原國立清華大學校長梅貽琦於1955年在台灣新竹復校,仍沿用原名。


圖一:清華大學校徽

圖二:清華大學大門口

走到清華大學的大門口(圖二),立刻感受到這所大學宏大的氣勢感,充滿了神聖學店的莊嚴感。

因為是冬天的緣故,所以校園內就是典型溫帶地區冬季的樣貌,都是針葉植物為主,到了冬天,整個世界就是一片灰色、棕色和白色的景色,冬天的清華大學看起來就如同北方童話故事裡描述的模樣。
這次參觀清華大學很幸運還遇到下雪,校園裡蒙上一層白茫茫的濾鏡,又是另外一種風味,呼氣時也冒著白煙,對於南方長大的我來說著實是一種新奇的體驗,也是第一次看到和觸摸到雪。

圖三:清華大學的池塘一角

「荷塘四面,長著許多樹,蓊蓊鬱鬱的。路的一旁,是些楊柳,和一些不知道名字的樹。」──摘自朱自清〈荷塘月色〉
來到一個池塘旁邊(圖三),志願者介紹說這就是當年朱自清撰寫〈荷塘月色〉時所逛所望的地方。我走到池邊望去,可以看到池中有些許被冬天封印住的枯蓮,跟文章中描述的景色截然不同,原來北方的夏天和冬天的景色是差異這麼大。夏天蓊蓊鬱鬱的景色,到了冬天連池水都結冰了,彷彿萬物在夏天時歌舞著,冬天時進入沉睡。
「曲曲折折的荷塘上面,彌望的是田田的葉子。葉子出水很高,像亭亭的舞女的裙。層層的葉子中間,零星地點綴著些白花,有裊娜地開著的,有羞澀地打著朵兒的;正如一粒粒的明珠,又如碧天裏的星星,又如剛出浴的美人。微風過處,送來縷縷清香,彷彿遠處高樓上渺茫的歌聲似的。」──摘自朱自清〈荷塘月色〉

圖四:清華園

清華園(圖四)是清華大學裡最古老的建築,現今的清華園就是清華校長辦公的地方,在後門另有一塊匾額寫著「水木清華」,面對著一個小池塘,景色也十分優美。
跟著志願者參觀了一趟清華大學,感受著古色古香又充滿北方風情,以及優雅書香的氣氛,實為一大享受。

 

回上一頁