冬令營河北分營心得

陳哲寬

2017/02/06:北京前門大街
隨著飛機降落至北京機場,等待著是晴朗無雲的大晴天,即便體感溫度只有攝氏兩度,當下的心情既是緊張也是興奮,能夠來到距離臺灣約兩千多公里的地方,親眼看看這個過去只會在教科書還有電視上出現的地方。所幸第一天的班機及車程都很順利,下塌到旅館後尚有自由時間可以到附近閒逛。

第一站來到前門大街,吃了來北京一定要吃的全聚德烤鴨,它的甜麵醬真的是令我難以忘懷,其它還有羊肉串、糖葫蘆、狗不理包子、冰棒、包茶跟杏仁茶等,可惜已無法裝下炸醬麵。胡同中間還有介紹狗不理包子的由來,相傳是天津的狗子在一家蒸食鋪學手藝,練就一手好活後自己出來開店,做出來的包子遠近馳名,可惜生意太好實在無法面面俱到的回應客人,人們便說:「狗子賣包子不理人」,最後就變成狗不理,後來袁世凱品嚐了之後覺得真的是拍案叫絕,還特地進獻給慈禧太后,老佛爺品嚐完也是讚不絕口,從此聲名大噪。

圖 一、吹糖人  攝自/陳哲寬

當天最令我驚豔的是我父母那年代兒時的回憶─吹糖人(圖一),那天師父幫個可愛的小妹妹吹了個小牛,請小妹妹自己吹牛肚,小妹妹無法控制吹太大,師父幫她調整後再來一次,這次小妹妹直接吹破,師父後來幫她重新做一個,小妹妹臉上笑開的表情真的是最美的。

2017/02/07:清華大學與臺灣會館
第二天一早來到清華大學,首先映入眼簾的是校門口上的校名:「清華大學」(圖二),是與臺灣相隔卻同源的學校,礙於時間的因素僅對於舊校區的部分參觀,雖無法瞥見全部,但也幫我揭開清華大學的那美麗的面紗。

 

圖 二、清華大學校門口  攝自/陳哲寬

當天的志願者首先先帶領我們來到取自朱自清筆下所描寫的荷塘月色及所包圍的一座島,腦中閃過是夏季塘水中映射著月光的畫面,可惜目前剛為初春,水面僅是一片冰雪,但對於難得見到此景的我也是別有一番景致。

接著來到校園內著名的工字廳,原名為工字殿,根據志願者的介紹其前、後兩大殿中間以短廊相接,若從上俯視如一"工"字得名,其門上面懸掛的匾額寫著「清華園」。可惜無緣從高處往下一睹工字廳的”工"型的風采。據志願者說明工字廳是清朝康熙皇帝的兒子所建造,其門上面懸掛一匾額寫著"清華園"(圖三),乃咸豐皇帝親筆書寫,清華園也因此得名。

圖 三、工字廳  攝自/陳哲寬

當然志願者後來也跟我們說了很多清大的特色景標如臉書、日晷等以及科學館、校史館等建築,每一個後面都有可以傳承下來的故事,但最令我印象深刻的是清大校訓:「自強不息、厚德載物」(圖四),是節自梁啟超先生來清華演講時,以周易乾坤二卦辭:「天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物」勉勵學生,同時也可期許自己實踐這八字的精神。

圖 四、北京清大校訓  攝自/陳哲寬

當天下午參訪了臺灣會館,這會館其實是早期提供給臺灣進京趕考的學生住宿歇息的地方,後來所幸在經歷過戰事後保存了下來,現下則成為一個提供文化交流與歷史見證的地方。裡面除展示一些臺灣特有的物品如澎湖或金門出現的風獅爺、木偶戲等,也有提供場所予在地的台籍人士定期聚會。另外那天的導覽也帶著大家介紹專屬於臺灣的歷史與著名的人物與文學家,包含明末的鄭成功、施琅到較近代的林海音及鐘理和等,讓我感受到會館對於歷史與文化保存的用心。

2017/02/08:故宮

第三天主要是來參訪百聞不如一見的故宮,這個位於北京市中心的歷史古蹟,過去亦稱為紫禁城,我們從南方的天安門廣場依序穿過天安門、午門及端門,其中導遊小胖有特別介紹午門下的門其差異,中間的門是皇帝專用,東側門是文武官員出入,而西側門是則是王公貴族出入。另外比較特別的還有華表(圖五),分別在天安門的內側及及外側,門外兩側的兩隻面北,稱作「望君歸」,也就是希望在外的皇帝能平安歸來,相對的門內的兩隻面南,稱作「望君出」,目的是希望皇帝能多出去體察民間百姓的情況。

圖 五、華表  攝自/陳哲寬

接著依序參觀了太和殿、中和殿及保和殿,經查維琪百科資料後瞭解太和殿又稱金鑾殿,「太和」有宇宙間一切的關係都變協調的意涵,其上有十個走獸(圖六),以中國古建築來說是特別的。而中和殿參考其旁的告示,其「中和」有凡事做到不偏不倚、洽入其分的涵義在。保和殿其「保和」二字即保持萬物和諧之意。後續有參訪乾清門及坤寧宮,雖能一探內部的擺設,可惜因人潮擁擠,未能仔細的玩味一番。過去中國宮廷的建築除了講究美學之意,其雕刻、名稱都有其寄予的寓意在裡頭,中國傳承下來的古老智慧是多麼令人可敬。

圖 六、走獸  攝自/陳哲寬

2017/02/09:長城嶺滑學場(圖七)

其實前一天的下午有參觀河北省崇禮縣的冰雪博物館,裡面介紹早期滑雪的起源,最主要也是為了便於雪上行走,更容易狩獵及採集果實,但隨著時間的演進,漸漸地發展成一項運動甚至是競技項目。由於2022年冬奧在張家口舉行,博物館內除了介紹基本的滑雪起源與知識外,最主要的目的也是宣傳相關冬奧的知識,可見對於這次冬奧舉辦的用心。

圖 七、長城嶺滑雪場  攝自/陳哲寬

隔天在熱情的開營儀式下,揭開人生的第一次的滑雪體驗。在教練簡單的示範穿雪橇、剎車跟如何正確的摔倒後,一群人就出發去滑雪了,但我實在太緊張了,不到十分鐘內我就無法煞車而摔倒了,喜的是摔倒沒想像中的痛,悲的是在我費盡千辛萬苦終於重新整裝後,後面馬上來一位也是煞不住的直接迎擊我,兩個人大概花了十五分鐘才解開彼此。其實在那之後滑行的過程都很順利,但只要風一吹真的是冷進心坎裡的,相信這會是我人生中很棒的一個體驗,也很幸運這次的行程中有這項能夠讓我挑戰自己。

2017/02/10:大境門

第五天來到了過去只在歷史課本看過的大境門,是長城上的一個重要關口,其實旁邊也有個小境門,是為了給一般商家與蒙古族交易而開放的。第一眼望去就被「大好河山」(圖八)這四個字吸引住,這是當時的察哈爾都統高維岳被大境門附近的風景所感動所題的。

圖 八、大境門  攝自/陳哲寬

導遊小胖還分享了一個關於大境門臥龍亭的故事。是說有次康熙皇帝率一隊親兵先行入關,但趕至大境門時已城門關閉,不管怎麼叫關就是不開門,即便是聽到是康熙皇帝來了依舊不開門,最後康熙皇帝只好在一塊山石旁凍了整夜。第二天一早康熙入城後,命令張元帶一塊石頭來見,張元擔心被判以石頭處死刑,特地帶了一個小不隆咚的石頭晉見康熙皇帝,結果康熙皇帝賞罰分明,獎賞張元及其部屬與石頭重量相當的銀兩,也是因為這段故事才有後來的「臥龍亭」。

對於能夠親眼看到這過去古城門,心中充滿著敬畏與感激,這門見證了過去的城內的繁華與城外的戰事,守護了許多人的生命安全,敬畏時代的變遷下此門依然聳立於此,感激對於古文物的維護與珍惜才能夠讓子子孫孫見證。

2017/02/11:宣化古城與三祖堂

當天一早來到了著名的宣化古城(圖九),可以見到古城上的風景,特別的是當天也是中國一年一度的元宵節,街上出現了許多平常不會見到的活動,一群人在廣場上揮舞著扇子跳著舞,穿插著一位婦人著小驢裝(俗稱跑竹馬),後面有位拿著白色布條的人在趕著,還有孫悟空、濟公等人物,能從城上一覽遊春真是難得。



圖 九、宣化古城  攝自/陳哲寬

下午的來到中華文化的發源來看炎黃子孫的發展歷史,參訪了三祖博物館看見對時代的介紹及相關的出土文物,至於黃帝大戰蚩尤的故事就無需在多提。進去三祖堂的那一刻,可以體會到那莊嚴與肅靜的氣氛,以及在三祖壇的下面望著那巨大的壇,帶給我的衝擊,可以想見中國五千多年的歷史就是從我腳下那塊土地展開,中間經歷了多少的朝代與變更,直到那個當下我站在那裡看見那偉大。

圖 十、三祖  攝自/陳哲寬

2017/02/12:桑幹酒莊
今天是北京行的最後一天,我們參訪了著名的桑幹酒莊,瞭解在晝夜溫差大的有利條件下所釀的酒,是這個地方獨一無二的特色,當然一定要好好品嘗,看著品酒的人帶著我們聞著那酒香、觀察那豔麗的酒色,最後再慢慢地從口中滑進喉嚨,體驗酒的香甜。

但同時那天也是我們與志願者分離的時間,享用完午餐後就要與他們說再見。回想過去一個星期,他們與我們一起參訪各個地方,也介紹了許多他們家鄉的事情,特別是志願者跟著我們一起上台演出時,真的很令人難以忘懷。未來如果有機會也希望他們也能夠來臺灣,我也願意帶著他們介紹我的故鄉。

這次的交流讓我受益很多,可以看見許多歷史文化的傳承,同時在2022年舉辦的冬奧也看的到官方對於這個活動的重視,積極地邁開步伐讓國際看見中國。也讓我認識了很多的新朋友,不管是一起參加活動的成員或是志願者,很開心能夠遇見你們。

 

回上一頁