探訪張家口:潮流下的變遷與不變

鍾昆典

  這次參與全國台聯所舉辦的2017年台胞青年冬令營河北分營,必須感謝全國台聯、河北台聯以及中華文化經貿交流發展協會所提供的契機,讓我能夠一窺銜接世界的大門。或許是行前對於北京城墎的深厚歷史與現代機能、紫禁城做為過去政治權力中心的莊嚴、其成為世界第二大經濟體所代表的世界核心已有期待,歷經明清兩代所修建的宏偉宮廷建築學問、二環的屬於老北京巷弄而被保留的時光景緻(圖1)、外環都市的現代化機能,都讓我深深感到震撼。然而本次最受到吸引的,則是河北省張家口及其周邊區域,冬季奧運即將從北京延伸出去的落腳之地。


圖1 白日與夜晚的北京巷弄時光

  奧林匹克運動會,做為全世界最盛大的的運動比賽,承擔了許多的期待與夢想。它舉辦的文字記錄,可以追溯至西元前776年,而自1896年第一屆現代奧運會舉辦之後,除了少數因世界大戰而中止的年份,四年一次的運動競爭盛會幾乎是全球國家目光追逐並為之瘋狂的大型嘉年華,除了象徵和平與友誼,也是各國誇耀自己國力、技術、榮譽的場域,並也隱含著經濟收益或政治利益的期許,成為世界各國都市競相爭奪主辦權的目標。然而,為了爭奪秀場光環而使舉辦費用逐年膨脹造成壓力、過多一次性設施成為主辦城市後續處理與養護累贅、秀場選手的短暫來去未能真正回饋主辦國家體育運動水平、曇花一現的交通住宿設施並未真正提升在地經濟轉型、再加上近年全球主要經濟體系的逐漸疲軟,使得奧運舉辦光環後所需的代價,終究暴露出來。

  而在這過程中,令人驚異的是將張家口納入冬季奧運舉辦地點背後的思維(冬奧)。說來慚愧,在此行之前,自己對於屬於地級市的張家口背景知識瞭解甚微。過去曾為「屏翰神京」的軍事重鎮,鎮守京都「北大門」,並發生多次重要戰役的張家口,現今並未列於中國一二三線都市之列,為何能承擔這樣的光環與付出?

圖2奧委會宣布由北京、延慶、張家口承辦布2022年冬奧的紀錄(冰雪博物館)

  如果僅用「中國經濟崛起,成為世界第二大經濟體,得以負擔費用」來詮釋,仍然僅停留在表象。更深入一層去看,一萬年以前的在中國境內新疆阿勒泰地區就有發現滑雪壁畫,而張家口近郊的崇領從遼興宗(1037年)時便有於此滑雪的紀錄,此為文化上的意義。而張家口距離北京地區不遠,然因地勢抬昇關係而氣溫較之為低,加上天然地形起伏,無須太多人為工程介入,即有多處潛在的天然雪場(圖3)。而張家口在區域計畫上,定位為北京後花園以及重要水源涵養區,生態涵養即為區域重點(圖4),不但具有符合奧運委員會提出的「可持續性發展」精神條件,習進平主席亦在視察時指出應釐清定位「科學合理指定規劃、節約集約利用資源」、「不要貪大求全、亂鋪攤子」、「保護生態環境和文物古蹟」等原則。

圖3 崇禮滑雪場

圖4 生態奧運的精神

  最終,冬季奧運僅是跳板,重點是借此機會發展優質滑雪產業,進行產業升級、培育滑雪產業人口,並向國際展現這宜人的天然環境,往國際性長期滑雪勝地發展。可望的是,在這次舉辦冬季奧運的光環背後,其更深層的思維是帶動產業升級與轉型,並有效利用自身具有的天然資源優勢,以可持續性的發展精神帶動張家口市,藉著冬季奧運的契機,大步往前、向國際邁進。或許,過去1萬年前的阿勒泰滑雪者們,僅餘可在博物館瞻仰的壁畫痕跡。然而在崇領雪場歡欣笑鬧的小孩、青年、長輩們,其初見雪的興奮,或是在綿延坡道上奔馳的身影(圖5),將會在這裡刻下一道道光耀的痕跡。

圖5 於年節期間盡情享受滑雪樂趣的群眾們

  而除了張家口的冬季奧運預定之外,其他層面的迅速變動也深深震撼了我。例如看上良好空氣品質,有利於高精密工程作業而設置於此的Volvo車廠(圖6),一眼望去其工作人員皆為年輕一輩。脫胎換骨於上一輩教育體系,脫離了過去中國作為「世界工廠」,以大量廉價勞動力進行代工的印象。已逐漸銜接上世界工藝技術頂尖的環境的他們,在此奮進、學習、探索,已逐漸擺脫了「產業轉型升級」的階段了。未來又將開出什麼樣的花朵,引領世界前進?過去以種植高梁、玉米為主的大片農田,也承續過去歷史農業經驗,變身成為高級紅酒的根源地(圖7),大步往前探索新的方向,形成另一個面向的產業變化。

圖6 Volvo主任介紹包含Volvo在內的張家口整體經濟規劃區域

圖7 隸屬於中糧長城桑干酒莊的葡萄農場

  在這些「變動」之中,「不變」的地方也同樣耀眼、醒目。來自張家口學生志願者們的熱情(圖8),以及其對自身專業的認識與驕傲,是這一段旅程中最溫暖難忘的回憶。本團導遊小胖(圖9),在介紹張家口大境門「大好河山」的歷史痕跡,以及一路上各地文化,那埋藏潛於深厚歷史故事下,對於自身家園的深刻熱情,則讓我時時刻刻感覺到,能在旅程中與其相遇而領受其知識饗宴,是多麼幸運。


圖8大境門與學生志願者


圖9 一團導遊小胖

  當然,在時代的潮流波瀾下,「變」與「不變」,都會有其影響,不盡然能盡所有人意。而如何權衡,或探究「改變與否」下應要守護的核心精神?在參訪宣化古城時,有幸巧遇當地民俗社團自發性的新春展演活動。看著大媽們歡快的組織、舞蹈,展現其對生命的喜愛與笑靨(圖10),或許,這就是答案之一吧。


圖10 宣化古城口的居民社團新春慶舞

參考文獻

  1. 維基百科:張家口市
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A0%E5%AE%B6%E5%8F%A3%E5%B8%82
  2. 維基百科:奧運
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%A5%E6%9E%97%E5%8C%B9%E5%85%8B%E8%BF%90%E5%8A%A8%E4%BC%9A
  3. 財訊509:里約奧運:是大驚奇還是大災難?
    http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8620
  4. 新華網:习近平:科学制定规划集约利用资源 高质量完成冬奥会筹办工作
    http://news.xinhuanet.com/politics/2017-01/23/c_1120370699.htm
  5. 客家電視台:習近平前往張家口 考察冬奧籌辦進度
    http://www.hakkatv.org.tw/news/151809

回上一頁