北京行(四)──台灣會館

作者:熙熙


圖一:台灣會館門口

  台灣會館(圖一)的前身是位於今宣武門外後鐵廠胡同20號的全台會館,光緒十九年(1893年)由台灣籍進士施士洁主持建立。施士潔是在福建同鄉會的幫助下舍宅建立全台會館。全台會館名字里的「全台」一詞,是仿照全閩會館的「全閩」而來。

  遷址的說法眾說紛紜,而現今台灣會館位於中國北京市東城區大江胡同(舊稱大蔣家胡同)114號,是北京的台灣同鄉會館。

  當時台灣會館是在北京的台灣人的活動場所之一。但管理權於光緒二十年(1894年)到民國二十六年(1937年)是屬於福建會館的,在這期間,旅居北京的台灣人曾想贖回全台會館但未果,只能努力收回台灣會館,林海音的父親林煥文即為努力的其中一人。
台灣會館又歷經台灣光復、二二八追悼、中華人民共和國接手和文化大革命等等的歲月歷練,才變成現今大家所見的模樣,甚至在2016年時,時任中國國民黨主席洪秀柱也參訪了台灣會館,為兩岸交流的發展又更進一步。

圖二:台灣會館的建築模型

圖三:外賓休憩室的天花板

圖四:外賓休憩室的牆壁

  在整個台灣會館的區域裡(圖三和圖四),有許多不同棟的樓房,現今都作為給外賓參觀、休憩或活動之用。展覽區的部分,有許多歷史故事與人物的介紹,也有許多舊照片、報紙和期刊等等,還有一個布袋戲的小戲台,有重要貴賓來訪時會有布袋戲偶師親自表演;主建築物裡有兩間很大的活動室,外賓來時可以上去致詞,並進行活動;有一棟樓房是招待外賓休息和談事情用的(圖三),裡面的裝潢極美,有飄散著紅檜木的香氣。

  漫步在台灣會館中,不可否認有一種「回家了」,那種熟悉的感覺,在台灣有的偶戲台、撥著用台語演的布袋戲影片,裡頭裝潢布置也充滿台灣味的元素,再看著許多國文課本裡熟悉的作家和歷史課本中熟悉的人物,看到林煥文的照片後,想起他的女兒林海音所寫的《城南舊事》,透過一個國小年紀的小女孩的視角,描寫大人之間的種種事情,每篇最後又都以離別做收尾,我尤其喜歡最後一篇,隨著英子小學畢業,又逢父親生病離世,身為長女的她被迫成為「大人」的無奈與傷心。

「爸爸的花兒落了,我也不再是小孩子。」──摘自林海音《城南舊事》

  在歷史的洪流裡,我們透過文字和圖片回溯那些老舊的時空,表面上看似兩邊不一樣的世界,卻生長在同一根上,擁有共同的歷史記憶。

我彷彿聽到了輕柔的聲音說著:「歡迎回家。」

回上一頁