北京行(六)─北京故宮(紫禁城)․中篇

作者:熙熙

  穿越過太和門之後,進入到了北京故宮的中心區域──外朝「三大殿」,由南到北分別是:太和殿、中和殿和保和殿,這三大殿皆建在一座三層漢白玉台基上。另外,「外朝」還包括東面的「文華殿」和西面的「武英殿」,因時間緣故這次沒有參觀。三大殿上寫有殿名的匾額上原本是有滿文的,但在袁世凱意圖稱帝時被鑿去,並將漢文移至中間,即為現今我們所看到三大殿外部的模樣。
 
【太和殿】
圖一:太和殿外部

  太和殿(圖一),俗稱金鑾殿,是明清兩朝北京城內最高的建築,開間最多(面闊十一間)、進深最大(進深五間)和屋頂最高的大殿。皇帝登基、冊立皇后等大典以及各節慶朝會都在此舉行,所以太和殿也就是皇權至上的象徵,因而在各種形式上都刻意追求,以示與眾不同,最著名的建築特色為檐角尖端上排座的十隻脊獸(意為「十全十美」)。
太和殿始建於明朝永樂四年(1406年),建成於永樂十八年(1420年),初名奉天殿。嘉靖四十一年(1562年),改名為皇極殿。清朝順治二年(1645年),改名為太和殿。康熙十八年(1679年)某日半夜,由於太監失誤,太和殿西邊御膳房失火,太和殿被焚毀。康熙三十四年(1695年)至康熙三十六年(1697年)重建。現存的太和殿即此次重建後的形制,因防火需要,原正殿兩側副階被改為夾室,木構斜廊被改為防火磚牆。

  現今開放參觀的太和殿內部幾乎都空蕩蕩的,裡面的擺設只有屏風是從清朝當時留下來的原物,而大家現在所能看到的寶座,則為經過專家考證後,推斷那是明朝嘉靖年間所撤換下來的太和殿寶座,並以該寶座殘件為基礎進行恢復而來的。寶座上方懸掛有乾隆帝御題「建極綏猷」匾額。
 
【中和殿】
圖二:中和殿外部

圖三:中和殿內部,匾額「允執厥中」

  中和殿(圖二),始建於明朝永樂十八年(1420年),當時稱「華蓋殿」。明朝嘉靖年間遭火災,重修後改稱「中極殿」,如今中和殿天花內構件上仍然留有明朝「中極殿」墨跡。清朝順治二年(1645年)始改稱「中和殿」。

  中和殿平面呈正方形,面闊三間、進深三間,四面出廊,金磚鋪地,其面積是三大殿中最小的。明朝、清朝,中和殿的使用功能基本相同,主要功能包括:皇帝到太和殿參加各種大典前小憩、接受執事官員的朝拜、親祭前一日閱視寫有祭文的祝版、閱視擬好的奏書、舉行玉牒存放儀式、召見官員或賜食,以及皇太后上徽號。

  中和殿內部(圖三)正中設有寶座,兩旁陳列著兩個肩輿(皇帝乘坐的轎子中的一種,主要供皇帝在紫禁城內活動使用)。寶座上方的內檐下懸掛乾隆帝御題「允執厥中」匾額,「允執厥中」源自《尚書·大禹謨》「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」
 
【保和殿】
圖四:保和殿外部


圖五:保和殿內部,匾額「皇建有極」

  保和殿(圖四),建成於明朝永樂十八年(1420年),當時命名為「謹身殿」。明朝嘉靖年間遭火災,在嘉靖四十一年(1562年)重修後改稱「建極殿」。清朝順治二年(1645年)改名「保和殿」,沿用至今。

  保和殿在明朝和清朝的用途不同:明朝時,舉行大典前,皇帝經常在此更衣。清朝時,每年除夕、正月十五,皇帝在此賜宴外藩、王公、一二品大臣、額駙之父和有官職家屬;每歲終,宗人府、吏部在保和殿填寫宗室、滿洲、蒙古、漢軍及各省漢職外藩世職黃冊。

  乾隆五十四年(1789年)起,保和殿成為每科殿試的固定場所。在禮部舉行的會試中獲錄取的人(稱為貢士,其中第一名為會元)方有資格參加殿試。題目由皇帝擬定,並指定大臣閱卷。

  保和殿現存主體梁架仍為明代建築。建築結構採用「減柱造」特殊法式,減去了殿內前檐六根金柱,開闊了空間,其大小面闊九間,進深五間。殿內(圖五)金磚鋪地,坐北向南設雕鏤金漆寶座。東西兩梢間為暖閣,安板門兩扇。寶座居殿內中間,上方懸掛有乾隆帝御題「皇建有極」匾額,意即「任君建立天下最高準則」。

回上一頁