台灣學子湖南行--三個傻瓜的岳陽樓記

我是邱俞婷,三個傻瓜中的其中一位,短髮的那位。我們喜歡到處拍照,美照或醜照都行,喜歡大笑,像個傻瓜一樣。
2017年7月12日,三位來自台灣的大學生首次遊歷岳陽樓。岳陽樓,對我們來說,只是課本裡詩情畫意的建築,一旁的洞庭湖,浩浩湯湯、橫無際涯,更是無法想見,直到親自造訪…。




景區門口,「巴陵勝狀」這四個大字的匾額喚起了對范仲淹的岳陽樓記的記憶。那時候的我無法想像自己即將走入課本裡,記憶中的詩詞一一浮現。與黃鶴樓、滕王閣並稱江南三大名樓的岳陽樓,讓我充滿期待。
進到裡面,一開始的畫面有如自家的前花園,有小池塘、烏龜,還有五座自唐、宋、元、明、清五代以來的岳陽樓模型。接著來到雙公祠,這裡是紀念范仲淹與滕子京的地方。



不久,我們終於來到岳陽樓主樓。在來到這裡之前,對它有些想像,想像它是氣派、宏偉、壯麗的建築,但是看到真實的它之後有些失望。這或許顯現了我對它的不了解。岳陽樓之所以有名,並不在於它的壯麗建築,而是它與周圍風景的結合,還有古代名人登訪後的所見著作。然而,它仍有古老建築的美,有三層、四柱、飛檐、盔頂、純木的結構,沒有鋼條、釘子所建造而呈的木製建築。一、二樓裡有刻有岳陽樓記,而其中一篇為真跡。三樓有杜甫的「登岳陽樓」,可以知道古人很喜歡造訪這裡。其中二、三樓可以看見洞庭湖,儘管當時天氣炎熱,但那裡的風特別迷人、特別涼爽,難怪詩人李白寫下「水天一色,風月無邊」。



在我們來湖南的前陣子,湖南出 現暴雨和大雨,於是岳陽樓的外圍有鷹架保護著,但整體結構依舊清楚可見。
接著,我們陸續來到小喬墓、後花園,欣賞了小喬的銅像,買了當地特有的茶花,也看了岳陽紙扇。扇子的一面寫著岳陽樓記,另一面畫有「洞庭秋晚圖」。據說范仲淹當年並未來訪岳陽樓,而是憑著這幅畫,創作出這篇千古流傳的作品。



之後走到了「呂仙祠」,我們被外面頗有陣仗的旗幟吸引。景區的人說,那天是呂洞賓的生日,邀請我們為祂祝壽,我們也給些香油錢表示誠意。
隨著時間的推移,我們走向洞庭湖,從不同的角度觀賞這中國第二大淡水湖的美景。一個是從岳陽門由上而下看見的光景;一個是從城邊一覽洞庭湖,還能看見小船,像是印象中的古老畫作。
「洞庭天下水,岳陽天下樓」,很幸運有機會可以來到這裡,看見這景緻。

回上一頁