台灣必須改變

2016/8/9 下午 08:25:52  張瑞雄
 
台灣現在面臨各式各樣的問題,外有兩岸、南海仲裁、外貿衰退、經濟不振等等,內有遊覽車火燒車、勞資糾紛、保齡球金牌得主淪為砍警嫌犯、謝淑薇的奧運退賽風波、江春男的酒駕、立委訪日公私不分等。這些問題如果是個人因素還好,但我們擔心問題的發生是因為台灣善良的根基被侵蝕,台灣勤奮的本性被破壞。因此在此提出沉重的呼籲,希望大家一起來重視。
 
第一是政府必須重視事情的是非黑白,不能模糊對待。酒駕是錯的,特任大使犯了酒駕就必須處理,且要有比平常人更高的道德要求,不能以任何理由開脫,尤其要代表國家出任大使更沒有一絲妥協的空間。立委訪日公務行程混雜私務,回國面對記者還是一副無所謂,「不然你要怎樣」的嘴臉,態度令人心痛和不齒。政治正確凌駕法律和道德,政治人物沒有自省能力和羞恥心,國家社會一定會亂了套。
 
第二是電視新聞媒體必須改變,不能繼續弱智化下去。現在電視白天新聞的最大來源是行車紀錄器和臉書的爆料公社,所以不明就裡的人以為看到的是車禍台。晚上則是名嘴滿天飛,一會兒是遊覽車結構專家,一會兒是南海國際問題專家,一會兒是奧運運動專家。台灣社會難道要被這些人主宰?
 
第三是建立以證據為主的社會風氣和無罪認定的文化,免得助長名嘴的現象。如果A說B做了什麼事,A應該提出明確的證據,而不是聽某人說,要B證明自己沒做過這件事。請問:對於沒做過的事你如何證明你沒做過?言論自由不能無限上綱,欲加之罪何患無詞的現象必須改變。
 
第四就是台灣必須開放和國際化,否則只能坐以待斃。台灣的人才外流嚴重,又沒有能力引進國外優秀的人才,對於國際企業也是一樣,一不讓出去,二不讓進來,尤其對於陸資陸企的堅壁清野,半導體業到大陸發展仍受到種種限制。電視新聞不國際化、大學不國際化、政府在各行各業都閉關自守,國家一定被邊緣化。
 
台灣必須改變,重建社會風氣是首要急務。對於政風必須採取高道德標準,因為取法乎上,僅得其中。如果政府繼續無所謂,大家都沒有危機意識,台灣一定沒有出路。
 
(作者為國立台北商業大學校長)
 
資料來源:中國時報

回上一頁