大陸31省上半年GDP 重慶、西藏並列第一 

2016年08月11日 23:14 旺報 


今年上半年大陸31省國內生產毛額(GDP)成長率近日全數出爐,重慶、西藏以10.6%水準並列第一,西部地區成最大贏家;反觀,「東北三省」之一的遼寧則以-1.0%墊底,也是上半年經濟成長唯一衰退的省分。展望下半年各地的發展主軸,將會放在擴大有效投資,其中又以基礎建設案最為重要。



中國網11日報導,今年上半年大陸GDP總值達34兆多元,年成長率為6.7%;在31省中,經濟成長率上「雙位數」的全是西部省分,遼寧、山西、黑龍江等3省排名墊底,而雲南、河北等11省則是未達全年設定目標。



此外,就GDP總量來看,廣東、江蘇和山東等3個地區,是上半年唯一擠進3兆元(人民幣,下同)俱樂部的成員,但他們的經濟成長率卻不是名列前茅,專家分析,這或與東部省分屬外向型經濟,加上全球經濟低迷、原本基數大等情況,導致它們成長速度不比西部地區快。



至於下半年各省的經濟發展重點,各地均「穩增長」,並提出擴大有效投資的政策方針,根據統計,大陸今年公路、水路交通建設投資目標為1.8兆元,但在上半年完成的固定資產投資僅7813億元,代表還有逾兆元的資金會釋出。


(旺報)

回上一頁