海峽青年峰會登場 台青代表:我們不怕被統戰

兩岸青年在二○一六海峽青年(福州)峰會上表演。 特派記者林宸誼/攝影

2016-08-15 聯合報 特派記者林宸誼/福州報導


作為第四屆海峽青年節主要活動之一,二○一六海峽青年峰會昨天在福州舉行。參與峰會的台灣青年們表示,兩岸年輕人多交流是好事,彼此可以學習和了解,他們也會向大陸青年學習有目標和企圖心,彌補自身之不足。


二○一六年海峽青年峰會昨天在福州海峽國際會展中心召開,包括大陸國務院台辦副主任龍明彪、中華全國青年聯合會負責人傅振邦、福建省副省長梁建勇、民革中央副主席鄭建邦、中國國民黨大陸事務部副主任楊鎮浯,以及兩岸青年代表共計一千三百多人出席。


參與峰會的台灣青年代表、東吳大學政治研究所羅翊楨指出,「我們不怕被統戰,對我來說是各取所需,他們(大陸)要我們軟實力,我們也想向他們要的市場,要把眼光放在國際上來看。」


台灣陽明大學醫學系大七的鍾耀任指出,大陸和台灣醫療差距還差很多,但參加這次活動目的是更多的私下交流、個人之間互動,台灣青年有彈性跟創造力,但大陸青年很有目標和企圖心,值得台灣青年學習。


「台灣青年趕快來吧。」大陸青年創新創業投資聯盟副會長、知名創業網站卅六氪創始人林都迪表示,光大陸就有十億支智慧手機市場,人才要去最密集地方硬碰硬才會成長,希望台灣青年鼓起勇氣走到大陸發展。


中國國民黨大陸事務部副主任楊鎮浯表示,過往台灣青年的優勢在思維、軟實力,但現在網路時代兩岸青年已經沒有太大差異性,未來掌握在兩岸青年人手中,因此兩岸青年可以攜手開拓國際市場,一起發揮一加一大於二的優勢。


大陸福建省副省長梁建勇在致詞中表示,海峽青年節已形成了良好的品牌效應,青年是民族的未來,也是兩岸的未來,衷心期望兩岸青年,透過海峽青
年節,增進瞭解、融洽感情、交流創新,抒發抱負,成為共同打拚的好朋友好夥伴。


(Article From:
http://udn.com/news/story/7331/1895476)

回上一頁