兩岸維穩 台灣經濟才有轉機

台灣上市櫃公司協會15日舉辦東方領袖論壇,邀請前海基會董事長、台灣產經建研社理事長洪奇昌進行專題演講,講題為「台灣經濟發展的下一步?」(記者王揚宇攝)

2016年08月16日 04:10 旺報

記者/台北報導
 

對於台灣經濟發展該如何在國際競爭中脫穎而出?前海基會董事長洪奇昌15日在一場論壇中表示,台灣最大的優勢就是「開放」,政府要做好人才培育、法規鬆綁、公共投資等工作,更重要的,要期待台灣能大幅成長,「維繫產業競爭優勢」、「穩定和平的兩岸關係」這「兩條腿」更是缺一不可。


台灣上市櫃公司協會15日舉辦東方領袖講座,邀請台灣產經建研社理事長洪奇昌,以「台灣經濟發展的下一步?」為題發表專題演講,包括台達電副總裁蔡榮騰、關貿網路董事長施明豪等企業人士出席,洪奇昌也以各國際研究報告,剖析台灣目前發展利弊,並提出應對方式。

 
 

洪奇昌指出,從台灣國內生產毛額(GDP)結構中發現,國內需求因消費和投資不足,出現顯著下降情況;先進國家多以服務業為主,但台灣服務業占GDP比例卻持續下滑等狀況,這些都是警訊。


洪奇昌建議,台灣下一步要走得穩,有5個重要面向,包括充足人力資源、改善投資環境等,再者,台灣目前公債比不到40%,有很好的財政紀律,如果能把舉債上限提高到50%,並把資源投資在改善生活品質的事,避免一次性支出(例如消費券等)等,有助台灣經濟發展。


至於兩岸未來發展,洪奇昌說,儘管兩岸有簽ECFA,但當時只有談早期清單,如果那時可以連貨貿、服貿一起談,「台灣現在的情況或許會更好一點」;雖然兩岸和平發展遇到挑戰,但這卻是最高的戰略價值,而當大陸以國際優勢、綜合國力等壓縮我發展空間,但台灣沒有悲觀的權利。

(旺報)

 

 

回上一頁