認同手足情深 尋求對話契機

2016/8/16 下午 07:47:06  蕭昱遠

 

前陣子大陸旅客來台觀光,在回程途中不幸遇到火燒車事件,我認識的許多大陸同學們都義憤填膺,認為現在蔡英文執政下的台灣政府處事不當,對死者家屬幾近不聞不問,缺乏溫暖與感情。
 

我聽到有位陸生說,很多他自己的鄉親朋友們要來台灣,一方面是因為從小對台灣懷有濃濃的感情,接著加上這幾年兩岸勢頭好,氣氛佳,覺得來台灣走走也是水到渠成的事,雖然國外更進步、更高級的地方多的是,而他們透過電視介紹和網路查詢,也早已知道而今的台灣在硬體設施上也已像大陸二三線城市般,但為何仍然有這麼多的陸客想來台灣走這麼一遭?究其原因,就是因為想親歷台灣的人情味,真實來這裡親身走上一回。
 

然而,近年來台灣社會被有心塑造的「天然獨」思維和論調,經由特定政黨與媒體刻意渲染醜化、散播對中國大陸的仇視,讓許多大陸民眾對台灣開始有了望之卻步的遲疑和猶豫。即使原本印象中再美好、浪漫的台灣諸多想像,遲早會在這樣的惡意不斷蔓延加深中,終究被澆熄淹滅。

 
我和陸生同學聚會的時候,面對著這樣的質疑和怨言,經常沒有什麼話可以反駁。事實上,我也不是想要反駁,反而是身為台灣人,存有一份對大陸朋友的歉意。兩岸民眾的情感取向不同,台灣對大陸從過往的國仇家恨、反共情結,一直到近年視大陸政府的刻意打壓如冠讎,不由分說、一股腦兒的將大陸人民、政府畫上等號,綁在一起恨。

 
可是,如果仔細深究,這樣的仇視和不滿,冤有頭債有主,愛屋可以及烏,但沒必要把負面情緒擴及於廣大的大陸同胞。更何況,大陸民眾對台灣人的同胞之愛、兄弟之情,那是全然迥異於台灣的「仇視」,對方滿腔熱情、而我方卻有人刻意攻擊,久而久之,再怎麼真誠的善意也會冷卻,沒有人有義務始終熱臉貼冷屁股。到最後,雙方老死不相往來,台灣人要等到那個時候,才知道失去伙伴的後悔滋味嗎?
 

我自己去過大陸多次,有訪友、有學術研討、亦有純粹出遊。各個不同的城市省分,我憑藉著台灣人的身分,受到了許多便利對待和友善眼光。雖然有時候也會因為政治問題而被追問到底,然而,無論彼此之間的觀念有多少落差,想法有多少不同,只要能夠認同「兩岸是一家人」的手足情深,總是能夠想辦法找到彼此對話的共識基礎。
 

兩岸來往日深、交流密切,人與人之間的互動,只要用心付出,一定會被感受得到。
 

特別是青年之間的互動,更需要真誠的對話和善意累積,在這個網路流通無比迅速的時代,號稱有史以來最會溝通的政府,不能恣意選擇要或不要溝通,而應該一視同仁、開誠布公地尋找對話的契機與可能。
 

我本將心向對岸,別讓對岸照溝渠。海峽兩岸,都應該更同心同理。
 

(蕭昱遠/台灣大學學生)
 
資料來源:中國時報

回上一頁