馬雲:保險員將被大數據取代

圖為阿里巴巴董事局主席馬雲在2016全球智慧物流峰會。新華社

2016-08-18 13:23 聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導


阿里巴巴董事局主席馬雲今日在「2016年中國保險業發展年會」上表示,未來保險業會出現產品和服務形態的改變,未來銷售人員肯定會被大數據取代。


騰訊財經報導,馬雲認為,保險的組織形式也會出現巨大的變化,從之前的依賴銷售,到依賴大數據分析,未來銷售人員肯定會被大數據取代。保險會從複雜變得簡單,簡單的背後首先是信任,互聯網時代會讓破壞信任的成本變高。


阿里巴巴已經擁有大量年輕的互聯網用戶,這讓傳統保險公司羨慕不已。目前,阿里巴巴的聯繫企業螞蟻金服,正通過保險平台的搭建,將這些潛在群體轉化為消費群體。


從人事方面,2015年初,螞蟻金服將國壽財險原副總裁尹銘招至麾下,出任螞蟻金服副總裁,並負責其旗下保險業務領域。


在資本層面,螞蟻金服於2015年出資人民幣12億元,獲得台灣國泰金控集團在大陸的全資子公司國泰產險的控股權,曲線獲得國內財險牌照。此外,早在2013年馬雲還作為發起股東之一,與馬明哲和馬化騰一起成立大陸首家互聯網保險公司眾安保險。


在產品層面,螞蟻金服已於日前宣布啟動「互聯網推進器計劃」,計劃在5年內助推1000家金融機構向新金融升級。該計劃在保險行業的應用主要表現為螞蟻金服在保險場景、渠道、技術、數據、精算、風控等
多個維度的對外開放。

回上一頁