美國收入前20名科系 化工、機械薪情好

(圖為日前舉辦的2016HackNTU臺大黑客松競賽,有來自海內外600位學生與業界人士參加。 報系資料照)

2016-08-22 聯合報 記者張錦弘/專題報導

 

大考分發已放榜,錄取分數排行榜變動不大,以第二類組而言,依舊電機、資工等科系較吃香。但學者提醒,選科系應深入了解產業脈動,例如在美國,化工系畢業生起薪居冠,贏電機、資訊相關科系,機械系起薪也排第五;在台灣,化工、機械常被視為傳統產業,出路也很好。

美國化工系畢業 年薪近台幣200萬

 

 

分享
教育部電子報最近引用美國密西根州立大學的就業研究報告指出,該校根據全美4700多家雇主及近200家就業服務中心的資料統計,發現大學畢業平均起薪最高的,是主修化工系的學生,年薪近台幣200萬元,其次是電腦工程、電機工程、軟體設計系,機械工程也排第五。

清大化工系教授胡育誠分析,化工系出路廣,除了到藥廠上班收入高,包括台積電、聯電等晶圓代工的精密製程,都需要化工人才;開發尖端材料、太陽能電池、甚至廢水處理、節能減碳的綠色製程等,也都和化工息息相關。化工橫跨傳統、高科技產業,畢業生起薪在美國經常排第一。

日本三菱徵才 到清大化工設宴

胡育誠說,在台灣,化工系學生也比大家想像中的好,以清大化工系為例,每年都有10幾家知名廠商來主動徵才,連日本三菱化學高階主管都請系上協助辦說明會,還設晚宴。

現在很多博士生找不到工作,但胡育誠誇口,清大化工系博士絕不愁出路,聯電執行長顏博文等知名企業主管,都是該系畢業生。

機器人產業崛起 機械系前途佳

至於機械系,往往被歸為傳統產業,大考錄取分數不如電資、材料等科系,不過,台科大校長廖慶榮、北科大校長姚立德都說,機械是工業之母,隨著台灣發展工具機等精密機械及機器人產業,機械系畢業生出路水漲船高,若能結合資訊專業,前途更看好。

廖慶榮舉例,台科大、台中高工近年來和精密機械龍頭上銀科技合開產學專班,從高職時代培訓幹部,高三下學期開始到上銀實習,月薪3萬元,台科大畢業後,年薪60-80萬元,3年後年薪百萬元,很多國三生因此放棄中一中、以台中高工為第一志願。

房地產降溫 土木人才仍搶手

相較之下,土木系的錄取分數比機械系更低,很多家長認為,近年來房地產不景氣,學土木出路受限。不過,姚立德說,業界其實還是很缺人,任何地方只要蓋住宅、廠房或鋪橋造路,從設計、監工、到營建管理,都需土木人才;每年高普考開缺最多的,也是土木類科,高考起薪4.6萬元。

尤其像蓋大巨蛋、101這類巨型建築或興建大橋,更需要土木設計人才,確保不會樓塌橋斷。學電機的姚立德說,機械、土木等「傳統產業」,景氣循環比較長、有一定人才需求,不像高科技產業變動大。電機系畢業生若一直待在數位相機或光碟廠,因智慧型手機、USB的出現,現在待遇恐怕大不如前。

回上一頁