52年血戰落幕:哥倫比亞政府、FARC完成和平協議

【2016.08.25 哥倫比亞】 圖/美聯社
 

52年血戰落幕:哥倫比亞政府、FARC完成和平協議。

2016年8月24日,哥倫比亞政府與左派游擊隊「哥倫比亞革命軍-人民軍」(FARC)於古巴的哈瓦那完成了和平協議的最終談判簽署,為雙方長達52年的血戰衝突畫下了「最理想的句點」。目前這份協議將交由哥倫比亞人民於10月2日的公投決定,但之中關於FACR戰爭罪究責與死難者求償、轉型正義委員會等問題,卻仍讓和平協議上的簽名留下了矛盾的痕跡。

「戰爭結束了!」

在古巴與挪威特使的見證下,哥倫比亞政府與FARC的談判代表,終於在哈瓦那完成了和平協議的簽署,雙方除了針對FARC的解編與解除武裝達成了共識,政府方也同意了FARC的訴求,包括:強化土地分配與改革、增加農村發展與滅貧計畫、擔保FARC代表於議會的保證席次與政黨參證權、承諾自首減刑計劃與解甲武裝再社會化培訓...等等。

於1964年成立的FARC,是拉丁美洲最具歷史、同時也是最具爭議的馬克斯主義游擊隊。在冷戰期間,訴求革命的他們在蘇聯與古巴的支持下,持續與立場右傾、偏向美國與富人的哥倫比亞政府作對。然而在長達52年的漫長「鬥爭」中,FARC所使用的恐怖攻擊、滅村、暗殺、綁架手段,也與政府軍的報復反擊相互交錯,讓哥倫比亞付出了22萬人死難、700萬人流離失所的慘痛血債。

然而自從冷戰結束之後,國際局勢的改變也讓FARC頓失國際支援。為了補充軍力,FARC才更積極的涉入毒品栽種、生產,以及擄人勒贖的活動。但這樣的調整,不僅讓FARC形象大傷,同時也誘使美國更積極地軍援哥國政府,並在90年代末期開啟一波血腥的肅清行動,大批FARC的「指揮官」因此陣亡,組織元氣大傷——但正因形勢的不可逆轉,也才促使FARC重回談判桌,並在古巴、挪威的從中牽線下,耗費了4年才終於完成和平談判。

哥國政府表示,這項歷經4年談判的和平協定,將於今年10月2日送交全民公投,若是過關,FARC則將於聯合國從旁監管下,於180天內全面解除武裝。

根據哥倫比亞《國家報》(El Pais)的報導,目前哥國主流民意大多對協議的簽署表示期待,但包括前總統帕斯特拉納(Andrés Pastrana Arango)與烏里韋(Álvaro Uribe Vélez)卻都公開「反對協議」。

在任內曾發動大規模清剿,但同時也曾與FARC發起過破裂談判的烏里韋總統,就強烈抨擊現任政府「與恐怖份子談條件」的作法,要如何對無數死難者交代?並揚言將動員在野黨於10月的公投「封殺協議」。

根據定案的談判結果,哥倫比亞政府軍將對FARC祭出「特別條例」,只要FARC成員對於戰爭罪,殺人、綁架等罪名「主動認罪」,刑責輕者可以改服「社會服務」免入獄,刑責重者的最低刑期也只有8年,並可獲得「特殊條款」確保一定程度的人身自由;然而若是超過認罪期間,或不認罪但卻被證明犯罪事實者,則將受到20年以上的加倍重刑。

此外,為了推動和解進程,哥倫比亞也將成立轉型正義委員會,其目的則是還原衝突中的受害者真相,並負責失蹤受難者的下落追蹤、遺族賠償與犯罪責任釐清等任務。

與此同時,FARC也同意在解除武裝的同時,摧毀並轉型控制區內的毒品經濟,並在政府承諾「加強貧苦農村救濟與發展輔助」的前提下,配合當局對於毒品產業的取締與農民轉型。

「今天紀念著一場結束的開始,關於戰爭的痛苦、哀慟與悲劇,都將自此終結。」

現任總統桑托斯(Juan Manuel Santos)表示,接下來除了受難歷史的追訴之外,當局也會積極協助FARC麾下數千名武裝部隊回歸社會,而國家傷口的癒合,也將是哥倫比亞所有人未來的首要任務。
 
(出處: http://global.udn.com/global_vision/story/8662/1910929 )

回上一頁