學系分布攸關整體人力資源的配置

教育部最新統計,目前台灣大專校院學生在人文、社會、科技三大分類的比例約2:4:4,與法國趨勢接近,科技分類比重略低於競爭對手南韓。
 
學者認為,三大類過度傾斜哪端都不好,教育部應視產業變化做好盤點,「這不只是學系分布,更是整體人力資源配置的課題。」
 
國教行動聯盟理事長、台大應力所教授王立昇說,教育培養出來的人才要和社會需求結合,才不會學用落差,過去服務類快速成長,但市場是否有這麼大的容量,近年已備受檢討,教育部在思考科系增減時,應和國發會、經濟部等部會共同討論,擬定全盤規畫,有方向性領導。
 
王立昇也說,還應思考如何深化學生的職涯探索,現在學生缺少機會探索興趣,沒辦法適性發展,容易跟著潮流走,所以常見某段時間特定領域人才劇烈增減的情況發生。
 
大葉大學副校長梁卓中認為,人才需求是一個循環,「到了谷底就會再增加」,科技科系在多年以前也曾達飽和,才會出現傾向轉換,當設計、餐飲等領域供給過剩時,又會再做調整,不需太過擔心。
 
教育部表示,國發會定期都會提供相關部會重點產業人力需求,在核定系所及名額時也會詢問該科系領域的目的事業主管機關,例如觀光詢問交通部,評估目前市場的人力狀況,提供給學校參考。
 
另外,學校為了招生,都會思考及盤點系所及名額分布,畢竟現在學生、家長都非常重視就業前景,教育部也會依照註冊率適度調整名額,但工業、農學等稀少類科不會管控。

source: 聯合新聞網

回上一頁