浙江代省長談浙台印象商脈人脈文脈水乳交融

浙江代省長談浙台印象商脈人脈文脈水乳交融
 


2016浙江臺灣合作周在浙江杭州開幕
浙江省委副書記、代省長車俊現場談及自己對浙台交流合作所持的三點最深的印象。

 

代省長車俊介紹,截至今年6月,台商已累計在浙江投資設立了8186家企業,實際利用台資212.4億美元。浙江入島投資專案17個,投資金額8459萬美元。2010年以來,浙江對台貿易進出口總額連續6年保持在110億美元以上。
 
除了經貿合作日益密切,車俊也指出,兩地人文交流呈現出4個「100萬」特徵:浙江籍在台人員100萬;100萬浙江人在臺灣有親屬;每年來浙江探親和旅遊的臺灣居民超過100萬人次;自2008年開放大陸居民赴台旅遊以來,浙江赴台旅遊人數已超過100萬人次。
 
此外,2011年的「山水合璧——黃公望與《富春山居圖》展」,使分離數百年、分藏海峽兩岸的《富春山居圖》實現了歷史性合璧,受到了兩岸民眾的熱切關注,也喚起了兩地民眾文化同根同源的歷史記憶。目前,浙台文化交流日益頻繁、全面深入。
 
車俊對浙台合作的印象,關乎歷史也將指向未來。在他看來,浙江底蘊深厚、人傑地靈,同時也富有活力、擁抱開放、經濟繁榮、行穩致遠。且在經濟進入新常態的當下,浙江經濟發展更是出現不少新增長點,也為兩地深化合作創建了新機遇。
 
浙江人敢為人先、善於創業,不到12個浙江人裡就有一個老闆,平均38個浙江人裡就有一家企業,200多萬浙商活躍在世界各地經商、辦企業。改革開放以來,浙江生產總值增長了347倍,去年達到4.3萬億元人民幣,排在中國大陸各省市區第四位,人均生產總值超過1.2萬美元。今年上半年,浙江7.7%的GDP增幅高出中國大陸平均增幅1個百分點……
 
眼下的浙江,正在力建杭州城西科創大走廊,打造轉型升級的主陣地和加快發展的「創新極」;打造錢塘江金融港灣以集聚大陸乃至全球優質金融資源;構築「義甬舟」開放大通道,積極對接國家「一帶一路」戰略和長江經濟帶戰略,助力浙江對外開放;推進資訊、環保、金融等七大萬億產業和絲綢、黃酒、茶葉等十大歷史經典產業;推進“產、城、人、文”四位一體有機結合的百個特色小鎮建設;推進「互聯網+」、「機器人+」、「標準化+」、「數位化+」計畫,促進浙江製造加速向中高端邁進……
 
「浙江發展的機遇就是浙台合作的機遇。」車俊表示,無論是已登陸的台商台企,還是活躍在世界各地的臺灣同胞,只要有利於實現兩地的產業對接、經貿合作、人文交流,浙江都敞開懷抱、熱忱歡迎。

 
資料來源:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMzc4MzI1MQ==&mid=2649265727&idx=3&sn=7351c570ccdc100da32a7a456d62b898&scene=0#wechat_redirect
 

回上一頁