台灣被撕裂了:一個台灣兩個世界

2016-10-04 小編奧莉薇

 
大陸十一黃金週遊客繞著全球跑,台灣觀光業今年卻慘兮兮。陸委會上週說,往年十一長假前的九月,陸客申請來台送件量每天約有8千多件,今年僅4千至5千多件。日月潭遊艇船東日前接受訪問時抱怨只剩2成客人,其餘都蒸發了。
 


520之後,台灣景氣像下樓梯般,觀光業更是重災戶。蔡英文不接受九二共識,蔡當局對陸客團火燒車事件的傲慢處理又惹火了大陸遊客,原本一年有400萬人次,佔台灣每年觀光客約四成的陸客瞬間大量減少。
 
陸委會9月30日召開記者會公佈的數字,今年9月1日至25日大陸團客較去年同期大減65.4% ,也就是只剩約1/3。數字是冷的,人是活的,陸客少2/3意味著業界營業額少2/3,營收只剩1/3,很多人的工作不見了,不是失業就是收入減少了。
 
兩岸關係惡化,陸客不來,蔡當局說風涼話多實質幫助少,觀光業者912發動大遊行,強調受陸客縮減影響新台幣2000億元觀光產值蒸發;“觀光局”隨即發布新聞稿反駁指出,“今年1到7月整體來台旅客有628萬餘人次,外匯收入比去年同期多200億元。”打這種口水戰實在沒意義,如果不是日子難過,誰願拋頭露面出來遊行?還有大媽在府前下跪痛哭失聲。
 


現在的狀況還不止是觀光產業成“慘業”,蔡英文在民進黨30週年黨慶給黨員的公開信強調要“對抗中國的壓力”,“擺脫對於中國的過度依賴”,加劇兩岸關係波動。
 
如今是連大陸國慶招待會,中共中央政治局常委,國務院總理李克強祝詞都提到堅持“九二共識”,反對“台獨”,由此可見接下來兩岸關係發展有多嚴峻。蔡英文要拼政治,台灣民眾要拼經濟,這兩者是衝突的,台灣被撕裂了。

 


Source:中國台灣網
Picture source:pixabay

回上一頁