不承認“九二共識”台當局只會處處碰壁

2016-11-22


據台媒報導,近日台“外交部”證實,將無法出席國際刑警大會(INTERPOL)。香港“大公報”今日發表評論指出,國際社會普遍認同一個中國原則,但民進黨當局至今不承認“九二共識“及其核心意涵,企業利用參加國際組織活動,製造”兩個中國“或”一邊一國“的錯誤觀感,是自取其辱。評論直言,蔡英文不適再浪費大量的人力和物力,而應走“九二共識”的光明大道,否則只會在國際社會中撞得頭破血流。

民進黨當局在所謂“開拓國際空間,爭取國際曝光度”的過程中碰了一鼻子灰:繼9月未能出席國際民航組織大會後,最近也被國際刑警組織大會擋在門外。原因眾所周知:台灣不是一個國家,當然無法參加具有主權身份的聯合國相關機構及活動。國際社會普遍認同一個中國原則,但民進黨當局至今不承認“九二共識”及其核心意涵,企圖利用參加國際組織活動,製造“兩個中國”或“一邊一國”的錯誤觀感,如今處處碰壁,灰頭土臉。

台當局把無法出席國際組織活動的責任推卸給大陸方面,說“對岸不顧島內民眾福祉”。這根本就是顛倒黑白。過去8年國民黨執政時,兩岸關係在“九二共識”的共同政治基礎得以大幅改善。大陸方面基於台灣同胞的福祉,在一個中國原則下通過兩岸協商對台灣參與國際活動作出合情合理的安排。台灣因而從以2009年至2016年年連續7年獲邀出席世衛大會,並於2013年參加ICAO大會。可見,台灣在“國際空間”問題上有所突破,主要是獲益於兩岸雙方均堅持“九二共識”,是兩岸關於和平發展的成果。倘若沒有了,“九二共識”,兩岸和平紅利無以為繼。“進二黨制”英文相鄰詞彙熱門詞彙“九二共識”英文“九二共識”英文協商和交往機制已經停擺,使兩岸無法協商台灣參加國際組織活動相關事宜。

其實,民進黨也知道不承認“九二共識”,獲邀參加國際組織活動的機會即為茫茫,但因為去年5月美國眾議院提案支持台灣以觀察員身份加入國際刑警組織,今年3月美國總統奧巴馬又簽署通過法案。美國這一系列行徑讓民進黨當局以為有美國“老大哥”鼎力相助,台灣參加國際刑警組織大會的問題便可迎刃而解,不料還是“竹籃打水一場空”。也讓台灣方面認清現實:兩岸同屬一個中國,是大陸方面絕不妥協和動搖的立場和原則,即使是美國政府也無法挑戰一中原則。

民進黨把賭注押在美國身上,如今滿盤輸。當局的“美國夢”醒了。繼續灑錢去開拓“國際空間”,但最終只會徒勞無功,絕不會有國際組織接納不具國家主權身份的台灣。

蔡英文不適再浪費大量的人力和物力,而應走“九二共識”的光明大道,否則只會在國際社會中撞得頭破血流。



source:中國台灣網

回上一頁