黎巴嫩化是什麼意思 ? 

 撰寫/溫大軍  ()

大陸《環球時報》近日連續在社論批評川普對「一中政策」的看法,同時提到北京應嚴懲台獨勢力, 「必要時將台灣『 黎巴嫩化』,並且讓通過武力徹底收復台灣成為真實的選項之一。」
 

黎巴嫩曾經非常富裕,現代,文明。自1975年起,黎巴嫩國內基督教和伊斯蘭教兩派頻爆內戰,全國陷入戰亂狀態,外國勢力經常趁火打劫利用黎巴嫩內戰「消費」黎巴嫩,例如巴勒斯坦解放組織利用黎巴嫩作為基地,對接壤的以色列發動襲擊。為了報復,以色列於1978年及1982年兩度入侵黎巴嫩。
 

六十多年前,因為國共內戰,兩岸處於分裂分治的狀況。雖然台灣這邊早已解除戒嚴,兩岸也由軍事對抗走向以和平方式解決問題,但是,「因內戰而分裂分治」的事實仍然存在,從來沒有改變過,唯一不同的是,台灣歌舞昇平了數十年,自以為已經可以高枕無憂,安享太平。
 

黎巴嫩不惜引進外國勢力介入內戰,搞得自己烽火連天,生靈塗炭,民不聊生。活生生的例子,殷鑑不遠,「黎巴嫩化」的警語,無非是要提醒台灣人:真的要把自己搞成黎巴嫩那樣嗎?
 

台灣應該珍惜和大陸和平相處共同發展的契機,不能放棄以和平方式結束「內戰」的可能,千萬不要自我催眠,以為外國勢力可以永保台海和平。把自己逼到和平無望,倒楣的還是台灣自己。
 
 

 

回上一頁