張志軍與台灣青年一起向兩岸同胞拜年

二十三,糖瓜粘;二十四,掃房子;二十五,磨豆腐;二十六,燉羊肉;二十七,宰公雞;二十八,把面發;二十九,蒸饅頭;三十晚上鬧一宿;大年初一扭一扭!


 

 

 

  剛一過完小年,中國人都翹首盼著家人團圓過大年了。臘月二十六,河面冰凍,寒風撫面,但仍有一群為了夢想在北京打拼的台灣年輕人還沒踏上返鄉的路。這一天下午,他們被國台辦的親人邀請來包餃子、貼春聯,提前感受了一把過年的氣氛。

 

  中國很大,同是過年,卻有不一樣的年俗。來自台灣的這群年輕人,罕有包餃子的經驗,但一個個都十分投入、使足了勁兒,臉上掛著滿是享受的樣子。他們跟孩子似的比拼著擀面皮,比拼著誰包的餃子更好看。

 

 

 

「包餃子是個技術活,擀面皮是關鍵。」

「是不是要找一個銅錢放進去,看誰是幸運兒?」

「你包的那個下鍋後會不會露餡兒?」

「我們這邊的餃子絕對品質過關!」

……

 

 

 

  看到這群年輕人煞有介事地邊包餃子邊七嘴八舌地聊著天,作為長者的國台辦主任張志軍決定露一手!脫掉外套,穿上圍裙,拿起擀麵杖嫺熟地擀起面皮。大家都驚呆了,有女生喊出聲來:「主任怎麼做到動作這麼快?」張志軍很得意地炫耀起來:「餃子皮要擀得四周薄中間厚,手一定要轉起來!」

 

 

 

  看到一邊兩個男生包的餃子,張志軍讚道:「這是你們包的嗎?水準還可以啊!」另一邊的女生不示弱地問:「那主任看我們這個呢?」張志軍給出「立見高下」的四字評語,引起哄堂大笑。

 

 

 

  眾人拾柴火焰高,不多一會兒,包餃子的工作便完成。擦擦手,張志軍與年輕人們一起貼春聯。

 

 

 

  「點讚兩岸一家親,共築百年中國夢。」張志軍說,過去一年兩岸關係風風雨雨,我們感慨萬千,我們的心情通過這副春聯表達出來,就是希望新的一年兩岸關係可以有新的氣象,「希望兩岸關係撥雲見日,希望兩岸同胞越走越近、越走越親,希望兩岸年輕人攜手共進、實現美好人生夢想。」

 

 

 

  說完這些話,張志軍和年輕人們一起豎起大拇指為兩岸點讚,為新年點讚,「雞年大吉、吉祥如意!給大家拜年啦!」

 

  有台灣青年特意帶來小禮物送給長者。林洛安準備的禮物是赴台交換的大陸學生的作品,上面寫著敵對、敵對”“封閉、封閉”“懷疑、懷疑友好、友好”“交流、交流”“信任、信任。他介紹說:「這都是我們非常熟悉的詞彙,它反映出兩岸好的方面是一樣的,友好、交流、信任是大家應該共同追求的。」

 

 

 

  張志軍看到後有感而發,「希望我們加大交流,促進相互瞭解,增進友好和互相信任,逐漸地消除(敵對、封閉、懷疑)這些不好的(東西)。」

 

  還有台灣青年李巧如將自己創業團隊的產品作為禮物帶來,張志軍真心祝願道:「希望你們能夠成功,新的一年能夠有新的發展!」

 

 

 

  此時,廚房傳來話說,剛包好的餃子下鍋快要煮好了。

 

  看看手錶,已經六點,大夥兒的肚子還真有點餓,圍爐啦、圍爐啦……

 

資料來源:浙台微訊

回上一頁