學生交流,難道要簽「台獨」承諾書?

梁超

最近新政府在炒作幾所大學簽署「一中承諾書」的議題,把大學承諾陸生來台研習的課程不涉「一中一台」等政治議題的書面文件,冠上「一中承諾書」之名,總統府和教育部也都煞有其事大做文章,大專院校間頓時風聲鶴唳,綠色恐怖已然大辣辣進入校園。

兩岸學生交流,本來就是很單純的事,陸生來台研修課程,有必要跟著台灣「瘋政治」嗎?很單純就是來讀書上課,難道不行嗎?不想被台獨「洗腦」,難道不行嗎?如果承諾課程不涉「一中一台」等政治議題是不被允許的,那麼什麼才是總統府和教育部所允許的?簽「台獨」承諾書嗎?

民進黨全面執政了,所謂的學術自由,當然要在民進黨的「規範」下,才可以有自由,承諾不談有爭議性的政治議題「竟然」是不被允許的。教育部有經費補助的生殺大權,大專院校膽敢政治不正確,其下場將是:狗頭鍘伺候

「牛槽內惡牛母」,大專院校對於官大學問大,或許只能逆來順受。另一方面,陸生難道沒有別的國家可以去,非得要花錢來台灣「被洗腦」?

大陸的《環球時報》就不客氣的批評:大陸學生如今的選擇很多,除了去歐美留學,即使在亞洲,台灣的大學也屬於墊底的那一批。「在大陸人眼裡,台灣高校遠不如港澳的,那些高校的世界排名的確也很靠後。」、「台灣當局最好把它們的高校(大學)對陸生徹底關了,大陸社會決不會心疼。在那樣一個封閉、自戀的小島上受教育,我們倒是擔心自己的孩子會學傻了。」

當總統府和教育部陶醉在阿Q式的「精神勝利法」,大顯官威之際,時代的巨輪還是再往前滾動,想要跟著向下沉淪的,就請自求多福吧!


 

回上一頁