張志軍:兩岸經濟交流合作空間廣闊

  國台辦主任張志軍出席四川.台灣產業合作推介會開幕式並發表談話。張志軍說,兩岸同胞是休戚與共的命運共同體,是一家人,兩岸同胞有強烈的意願,維護和推進兩岸關係和平發展,攜手為開闢更美好的前景而打拼。
 
 
 
  張志軍在講話中就兩岸經濟交流合作談了三點看法。
 
第一,大陸經濟發展長期向好,為拓展兩岸經濟交流合作提供了廣闊空間。
 
  「十三五」規劃描繪了大陸經濟社會發展的宏偉藍圖,預計未來5年,大陸將進口8萬億美元的商品,吸收6000億美元的外來投資,出境旅遊將達到7億人次。今年一季度大陸GDP增速達到6.9%,延續了去年下半年以來穩中向好的發展態勢,充分表明大陸經濟發展長期向好的基本面沒有變,仍有巨大發展潛力。
 
  隨著大陸供給側結構性改革的持續推進,「一帶一路」、京津冀協同發展、長江經濟帶建設的深入實施,河北雄安新區的設立,以及大陸自貿試驗區的擴大和高標準建設,大陸經濟將實現更高品質、更有效率、更可持續的發展。「十三五」規劃中關於兩岸合作專章,為台資企業參與其中作出了安排,也再次表明我們與台灣同胞分享大陸發展機遇的真誠意願。希望台商朋友們抓住歷史性的機遇,積極進取,不斷開拓大陸市場,紮根大陸發展。我相信台資企業在大陸仍然是大有可為的。
 
第二,大陸政策支持力度不減,為廣大台商投資興業注入了更大助力。
 
  近些年全球經濟增長放緩,部分台資企業經營遇到一些困難,我們對此高度重視。
 
  今年年初,國務院發佈擴大對外開放積極利用外資的20條措施,即國發5號文,在資質許可、標準制定、政府採購、享受《中國製造2025》政策等方面,對內外資企業一視同仁,為台商在大陸營造更好的投資經營環境。國務院台辦和有關部門以及各地政府廣泛聽取台企台商的意見建議,積極宣介大陸有關政策措施,同他們一道商討企業發展戰略,並採取了一系列支援措施。
 
  我們重視解決台資企業融資難融資貴問題,支持並推動台資企業在大陸上市。我們積極協助台資企業參與「互聯網+」,開拓大陸內需市場。
 
  我們設立了53個兩岸青年就業創業基地和示範點,歡迎台灣青年來大陸實習就業創業。我們還將適時推出便利台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活的政策措施,並將切實維護台胞合法權益,一如既往地支持台商朋友在大陸發展。
 
第三,兩岸關係的新形勢新挑戰,對兩岸業者善盡責任提出了新的要求。
 
  二三十年前,廣大台商不畏艱險,衝破藩籬,毅然決然來大陸投資興業,辛勤的耕耘不僅收穫了事業的發展,也為大陸改革開放和經濟社會發展作出了積極貢獻。他們始終是兩岸關係發展的積極推動者和堅定支持者,因為他們深知,只有保持兩岸關係和平發展和台海和平穩定,他們的事業發展才能得到可靠的保障。
 
  今天在兩岸關係新形勢下,維護兩岸關係和平發展,關鍵在於堅持「九二共識」、反對「台獨」分裂。
 
  兩岸企業家勇敢承擔起應盡的責任,以實際行動表明我們的立場和態度,不僅僅是為了企業自身的發展,更是為了兩岸的骨肉同胞,為了我們民族的未來。兩岸企業家峰會作為兩岸經濟界具有重要影響的民間組織,承載著兩岸企業家的殷切期盼,在兩岸關係新形勢下,希望也相信峰會組織將不負重望,排除干擾,積極作為,繼續為兩岸關係和平發展和兩岸民眾的根本利益凝心聚力,作出新的貢獻。

 資料來源:中國台灣網

回上一頁