新型卡式台胞證又添新功能


 
1.台胞證機器取票  大陸機場年底全開放
 
民航總局官網6日宣佈,為方便廣大台胞在大陸的航空出行,民航總局於2016年底部署開展了民航自助設備升級工作,以解決自助設備自動識別台胞證問題,目前已有福州、虹橋、浦東等機場部分自助值機設備能夠自動識別台胞證。
 
預計年底前,大陸各民用機場約1700多台自助值機設備將完成軟硬體升級或更換工作。


 
2.持新版台胞證可自助購取火車票
 
為方便台胞乘坐火車出行,鐵路部門在北京、天津、上海、廣東、湖南、福建等多地台胞客流較大的火車站,推出台胞自助購取火車票服務。持新版卡式台胞證的旅客,可在這些車站的部分自助設備上刷卡購票、取票。
 
鐵路總公司有關部門負責人介紹,實行實名制購票以來,與大陸居民一樣,台胞通行證一直是鐵路部門認可的購票乘車有效身份證件,而且可在12306鐵路客戶服務網站註冊和購票。近年來,為進一步便利台胞乘火車出行,鐵路部門結合新版內含晶片的卡式台胞通行證的發放,組織專門技術力量,通過優化調整鐵路售票系統,加裝改造自助售取票機等措施,已陸續在北京、天津、上海、廣東、湖南、福建等地的火車站推出台胞自助購取票服務,進一步改善台胞旅行體驗。



 
3.持台胞證赴澳門 免簽30天
 
自2017年4月10日起,台灣地區居民可憑《台灣居民來往大陸通行證》經各邊境站出入澳門。
 
據澳門特區政府治安警察局介紹,新規定將沿用原有的入境規範,對“台胞證”持用人豁免簽注及入境許可,且對其是否前往內地不設限制,持用人可獲批給最多30日逗留許可。新規定不影響台灣地區居民沿用原有進出本澳的旅遊證件,但必須注意,若交替使用不同證件進出澳門,邊境站將會合並不同證件的留澳情況批給應有的逗留期。
 
澳門治安警察局表示,台灣地區居民持用“台胞證”進入澳門僅屬旅遊性質,期間不可申請為就學、工作或其他類別的“逗留的特別許可”,也不可提出定居申請。入境後如有需要,持用人可申請最多90日的“延長逗留許可”。
 
資料來源:央視網、中新網

回上一頁